Неделя нулеволго травматизма Со 2 по 8 декабря
ПРОФИЛАКТИКА ГОЛОЛЕДНЫХ ТРАВМ
По статистике, в нашей стране большинство травм приходится на зиму. Чаще всего пострадавшие обращаются в поликлинику с ушибами, переломами и вывихами. Медицинские работники убеждены: проблем можно избежать, если соблюдать простые меры предосторожности. Как предупредить гололедные травмы? Нужно обращать внимание на следующие участки:
- ступеньки подъездов;
- ступеньки подземных переходов, в том числе метрополитена;
- остановки общественного транспорта;
- горки, в том числе детские;
- лестницы.
Как отмечают медицинские работники, именно в этих местах люди чаще всего поскальзываются, а там недалеко до сильного ушиба или даже перелома.
Избежать травм помогут следующие важные рекомендации:
- идите медленно, маленькими шагами;
- носите правильную обувь. Выбирайте модели с ребристой подошвой. Женщинам на время гололеда лучше полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек;
- если вы чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть пониже – так удар будет не таким сильным. При падении нужно максимально сгруппироваться, падать желательно на бок. Не выставляйте в стороны конечности: руки и ноги принимают на себя всю силу удара. Старайтесь не падать на спину, избегайте удара затылком;
- старайтесь не держать руки в карманах, так как при падении инстинктивные движения руками могут помочь сохранить равновесие, по этой же причине стоит отказаться от одежды, сковывающей движения; если вы носите длинное пальто или шубу приподымайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
- старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;
- наступать следует на всю подошву, а, не перекатывая с пятки на носок;
- пожилым людям не следует выходить из дома без трости с острым наконечником, без надобности в «скользкую» погоду стоит отложить походы в магазин и всевозможные инстанции;
- выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки обработаны антигололедной смесью;
- будьте предельно внимательны на проезжей части дороги. В такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
- при выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами;
- опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы.
Минздрав обращает внимание: если травмы избежать не удалось, важно вовремя обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Стоит отметить, что травматологические службы, как это всегда бывает, тщательно подготовились к наступлению настоящей зимы. В медицинских учреждениях достаточно персонала и средств для оказания помощи пострадавшим.
По данным Минздрава было зарегистрировано в ноябре 237 пострадавших от гололедных и холодовых травм. По статистике, обморожения чаще получают мужчины 20-60 лет, выпившие алкоголь.
Не всем известно, что отморожения встречаются не только в морозную погоду, но и при нулевой, и даже при плюсовой температуре, особенно когда сыро и ветрено. В результате воздействия низкой температуры может наблюдаться местная холодовая травма – отморожения, ознобления и общая – замерзание (переохлаждение).
Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья. Берегите себя!