Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Профилактика клещевых инфекций

При выходе на природу в теплое время года любой не застрахован от укуса клеща.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими инфекционными заболеваниями.

Естественная среда обитания иксодовых клещей (переносчиков клещевых инфекций) – это лесопарковые зоны и луга. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных лесах, в «захламленных» местностях, причем практически всегда – недалеко от населенных пунктов и дорог.

Иксодовые клещи начинают проявлять активность при температуре окружающей среды выше 5°С, с повышением температуры воздуха их активность нарастает.

Болезнь Лайма встречается на всей территории Республики Беларусь значительно чаще, чем клещевой энцефалит. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней.

Для профилактики болезни Лайма и других бактериальных инфекций после укуса клеща назначается специфическая антибиотикопрофилактика. Для взрослых это однократный прием препарата.

Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

Клещевой энцефалит по Республике Беларусь регистрируется в виде единичных случаев. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления некипяченого молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей. От момента укуса клеща до развития заболевания обычно проходит от 8 до 30 дней.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Прививают в основном лиц, отправляющихся на работу в районы, неблагополучные по клещевому энцефалиту. Против болезни Лайма вакцина не разработана.

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

  • при присасывании зараженного клеща со слюной;
  • через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
  • вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже коровьего) молока с частного подворья, или продуктов его переработки. Помните, что кипячение молока в течение 2-х минут полностью убивает возбудителя клещевого энцефалита!

Как предупредить укус клеща:

  1. Отправляясь в лес, надевайте плотно прилегающую к телу одежду (рубашку заправьте в брюки, брюки в носки, оденьте сапоги, плотно застегните манжеты и ворот рубашки), из не ворсистой ткани, желательно светлых тонов (на ней лучше видны клещи), обязательно надевайте головной убор.
  2. Пользуйтесь репеллентно-акарицидными средствами, которые наносятся на одежду (манжеты и воротник) и кожу – линиями вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии.
  3. Проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков кожи через каждые 1-2 часа, а также покинув лес для обнаружения и удаления клещей.
  4. После посещения леса примите душ и вымойте голову.
  5. Для стояния и ночевки в лесу выбирайте участки без высокой травы с песчаными почвами и сосняками.
  6. Перед тем как принести полевые цветы в дом оставьте их на время на солнце.
  7. Клещ может переползти на человека и с тела домашних животных.

Если присасывание клеща избежать не удалось, то его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

Как правильно удалить клеща:

  1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

10052023 210052023 3

2. При помощи стерильной (прокаленной иглы) – как занозу.

3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителем в ранку.

10052023 4.jpg10052023 5.jpg

4. Специальным устройством (приспособлением для удаления клещей промышленного изготовления) - удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

Важно клеща извлечь целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

 При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и организации медицинского наблюдения.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию.

В государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследование клещей проводится на зараженность боррелиями (возбудителей Лайм-боррелиоза) по адресу: г.Минск, ул. Плеханова, 18 (тел. 257 95 80). Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза) проводится в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе (тел. 374 24 41).

Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске показывает, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Эффективность профилактического приема антибиотика 87-95%.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска»

 

 

 

 

Карта проезда