Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Лечись с умом

Простуда позади, кашель остался

Остаточный кашель – весьма распространенное явление. По наблюдениям врачей, он бывает практически у каждого третьего человека, перенесшего заболевания дыхательных органов, такие как бронхит, трахеит, пневмонию, а также после ОРВИ и гриппа.

Многие задаются вопросом: почему так долго держится кашель, если все видимые симптомы ушли – температура, насморк, боль и дискомфорт в дыхательных путях? И нужно ли по этому поводу беспокоиться?

На самом деле остаточный кашель - это рефлекторная реакция, один из вариантов нормы. Он может беспокоить человека после излечения еще несколько дней или даже несколько недель, и это связано с высокой чувствительностью бронхов. После перенесенного заболевания кашлевые рецепторы, расположенные в дыхательных путях, становятся очень восприимчивы к раздражителям разного рода - перепадам температуры, запахам и пр. Кашель может быть спровоцирован даже быстрым глубоким вдохом или сильным смехом.

Проявление рефлекторного действия такого типа после выздоровления зависит от общего состояния человеческого организма. Важную роль играет не только иммунная система, но и среда обитания. Поэтому у каждого человека свой период восстановления слизистой оболочки дыхательных путей, а точнее, очень нежного и ранимого мерцательного эпителия, выстилающего эту оболочку.

Если, к примеру, человек переболел ОРВИ, то слизистая и бронхи будут восстанавливаться примерно месяц. В этот период есть большая вероятность того, что болезнь вернется при малейшем переохлаждении или контакте с больным, носителем другого вируса. Или к вирусной инфекции, которую уже практически победил организм, присоединится бактериальная. После этого повторного эпизода остаточный кашель появится обязательно и будет беспокоить уже гораздо дольше. Следует снова обратиться к врачу, не важно, что больничный лист вам уже закрыли. И это необходимо сделать незамедлительно, если к остаточному кашлю присоединилась температура, и состояние вновь ухудшилось.

Остаточный кашель нельзя оставлять без внимания. Ведь по большому счету он свидетельствует о том, что полное выздоровление еще не наступило – нужно помочь организму, и в первую очередь иммунной и дыхательной системам восстановиться.

Прежде всего, необходимо обеспечить нормальные условия для бронхов: почаще проветривать воздух в комнате и обеспечить ему хорошее увлажнение. Влажность воздуха в помещении должна быть 50-70%. Проблему может решить самый обычный ультразвуковой увлажнитель воздуха, который будет создавать улучшенный микроклимат в квартире в течение всего отопительного сезона. Впрочем, вы можете выбирать: наилучший вариант решения проблемы – системы очистки, ионизации и увлажнения воздуха; наискромнейший – мокрое махровое полотенце на батарее.

Безусловно, это действенный способ, его нужно применять обязательно. Но если вы или ваши домашние часто болеете простудными заболеваниями и остаточный кашель донимает вас каждый раз и подолгу, следует дополнительно воспользоваться следующими проверенными рецептами.

  • Ингаляции с физраствором, минеральной водой, отваром ромашки, тысячелистника, липы, зверобоя, эфирными маслами (кедра, эвкалипта, розмарина и др.). Лучше всего проводить ингаляции с помощью небулайзера – 2 раза в день по 10-15 минут. Если такого прибора нет под рукой, то можно подышать парами лечебных отваров из горлышка чайника. После теплых ингаляций не спешите выходить на холод.
  • Молоко с камфорным маслом – добавить в стакан теплого молока 5 капель камфорного масла (продается в аптеке), пить весь стакан утром и вечером. Вместо камфорного масла можно также добавлять 1 чайную ложку меда или 2 чайные ложки лукового сока.
  • Настой молока с инжиром – прокипятить сухой белый инжир в молоке, настоять пару часов, пить по 1 стакану 2 раза в день.
  • Отвары от кашля – заварите отвар ромашки, шалфея, алтея, липы, принимайте по полстакана 2-3 раза в день.
  • Мед с яблочным уксусом – в 0,5 стакана меда добавить 3 столовые ложки яблочного уксуса, перемешать, съедать 3 чайные ложки смеси каждые 3-4 часа в течение дня.
  • Согревающий компресс – перед сном смажьте грудь свиным салом или барсучьим жиром, сверху замотайте шерстяным шарфом, согрейтесь под одеялом. При отсутствии сала или барсучьего жира можно воспользоваться мазью на основе эфирных масел.
  • Ешьте побольше овощей, принимайте витамин С, гуляйте на свежем воздухе – повышение иммунитета ускоряет выздоровление.

Составлено по материалам Интернета из открытых источников.

Карта проезда