Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Профилактика близорукости

Почти все люди рождаются дальнозоркими. У маленьких детей по мере их роста развивается постепенно нормальное зрение. Нормальное зрение обычно имеется у здоровых глазах человека, имеющих шаровидную форму. Близорукость у школьников – это медленно развивающееся заболевание, при котором глазные яблоки из шаровидных медленно и постепенно становятся удлиненными. Изображение внешнего мира уже не совпадает с воспринимающей свет сетчатки глаза.

Близорукость развивается чаще всего в школьные годы. К развитию близорукости три группы причин:

  1. неблагоприятные гигиенические условия:
  • плохая освещенность рабочего места школьника в классе или дома;
  • неприспособленная или плохо приспособленная мебель для занятий;
  • неправильная посадка детей во время чтения и письма;
  • развитие близорукости чаще бывает при несоблюдении режима дня, неправильном чередовании учебы и отдыха.
  1. ослабление организма перенесенными ранее или имеющимися заболеваниями: тонзиллит, ревматизм, глистная инвазия, различные неврозы, вирусные заболевания и т. д.
  2. наследственная предрасположенность.

В каждой стране, каждом городе и сельской местности, каждом доме и семье существуют и некоторые "свои" причины прогрессирующей близорукости. Так, в Японии, занимающей ведущее место по распространению близорукости, основное значение придается традиционно однообразной пище и широко распространенному искусственному освещению учебных заведений. Увеличение частоты близорукости идет с юга на север, что обусловлено и уровнем инсоляции, и особенностями пищевого рациона. В городах больше близоруких, чем на селе; в специализированных школах их больше, нежели в общеобразовательных; у физически неразвитых, близорукость встречается чаще, чем у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, особенно плаванием.

Если с 7 до 15 лет нагрузка на зрение чрезмерна, а требования гигиены зрения не выполняются, глаз растет быстрее, чем в норме, происходит ослабление глазных мышц и глаз становится близоруким.

Мероприятия по профилактики близорукости:

  1. общее укрепление организма можно достичь физическими упражнениями – утренняя зарядка, регулярное и полноценное питание, особенно необходимы для зрения витамин А, который содержит сливочное масло, молоко, рыбий жир, говяжья печень, петрушка, морковь, щавель, шпинат, абрикосы, шиповник, томаты, сыр, апельсины, мандарины; глубоким сном.

Для здоровья полезны занятия спортом:

Художественная гимнастика, теннис, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, лыжный спорт, плавание.

Необходимо санировать хронические очаги инфекции (лечить зубы), хронический тонзиллит, хронический холецистит.

  1. улучшение кровообращения в тканях глаза и улучшение деятельности аккомодационной мышцы (применять методику Базарного в школах и дома, а также комплекс мероприятий направленных на улучшение кровообращения в глазах).
  2. создание благоприятных условий для работы на близком расстоянии, регулирование зрительной нагрузки:
    • правильное и достаточное освещение рабочего места – лампа с непрозрачным колпаком в 60 Вт., свет с левой стороны падает только на рабочую поверхность, глаза остаются в тени, необходим верхний свет. В каждом классе должно быть не меньше 6 светильников с электролампами по 200-300 Вт.
    • Расстояние от книги до глаз должно быть не менее 30-35 см, книга должна находиться под углом 35-45° на подставке.
    • Правильная посадка учащихся;

Ребенок должен сидеть прямо, слегка наклонив голову вперед, опираясь спиной на спинку парты или стула. Расстояние от груди до края парты должно быть равным ширине ладони. Ноги надо ставить на пол или подножку;

  • Домашние задания учащихся 1-2 классов должны продолжаться 1,5-2 часа, 3-4 классов не более 2,5 часов, старших классов не более 3-4 часов. Через каждые 30-40 минут – 10 минутный перерыв;
  • Нельзя читать при плохом освящении, лежа, за едой;
  • Телевизионные передачи можно смотреть 1 раз в неделю 30-40 минут в освященной комнате на расстоянии 2,2-3 метров;
  • Прогулки на свежем воздухе ежедневно;
  • Чтение книги попеременно каждым глазам.

Хорошие гигиенические условия для зрительной работы и отличное здоровье детей – главное условие предупреждения появления близорукости!

Валентина Николаевна Никульникова,

детский офтальмолог

УЗ «36-я городская поликлиника г. Минск

Карта проезда