Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Безопасный Новый год

ng123
На календаре – декабрь. Скоро начнут появляться красавицы-елки, улицы уже загораются разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. 
 
Сложно представить себе новогодние праздники без фейерверка, однако это источник большинства новогодних травм, особенно для детей, которые так и норовят встать поближе, потрогать салют и проделать другие опасные действия.  
 
Новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.
 
Рассмотрим пиротехнические изделия. 
1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы 
2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления.  
3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности.
4. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев.
5. Важные условия – безветренная погода и расстояние не менее 30 метров до линий электропередач. 
6. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки.
7. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.
ng1234 
Не менее безопасны бенгальские свечи.
 
1.Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов, например, пуха, тканей.
2. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.
3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо на глиняную поверхность.
4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.
5. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.
6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.
 
Спасатели напоминают, что даже кажущиеся безобидными небольшие салюты и ракеты являются пожароопасными и могут нанести вред при неправильной эксплуатации.
 
Если ЧП уже произошло –ни в коем случае не паниковать, а экстренно начинать ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя. Если возможности справиться самостоятельно нет, как можно быстрее вызывайте специалистов – пожарных и скорую помощь.
 
Все ожоги от пиротехники обязательно промываются водой, чтобы смыть возможные остатки едкой химии. Тщательно промывайте глаза, если в них попала пыль с ракетницы или искорка от бенгальского огня. Если не получается остановить кровотечение, поврежденное место распухает, сильно жжет.
Нужно помнить, что использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство. Если при этом от взрыва салюта или петарды никто не пострадал и не был нанесен вред имуществу других людей, нарушителей накажут по административной статье. В противном случае – по уголовной. Если за запуском пиротехники будут замечены дети, родителям грозит штраф.
 ng12345m
УЗ «36 городская поликлиника»

Карта проезда