Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Всемирный день безопасности пациентов

Всемирный день безопасности пациентов был учрежден в 2019 г. с целью углубления глобального понимания проблемы безопасности пациентов, расширения участия общественности в обеспечении безопасного оказания медицинской помощи и содействия глобальным усилиям, направленным на повышение безопасности пациентов и снижение причиняемого пациентам вреда.

Ввиду текущих трудностей, связанных с пандемией COVID-19, по случаю Всемирного дня безопасности пациентов в сентябре 2021 г. ВОЗ планирует комбинированное проведение мероприятий в виртуальном и других форматах. Фирменным знаком глобальной кампании будет подсветка знаковых памятников, достопримечательностей и общественных мест оранжевым цветом.

ВОЗ призывает все заинтересованные стороны – правительства, неправительственные организации, профессиональные организации, гражданское общество, организации пациентов, научные круги и научно-исследовательские учреждения – присоединиться к глобальной кампании и 17 сентября 2021 г., а также в дни до и после этой даты, организовать подсветку знаковых памятников оранжевым цветом и провести международные, национальные и местные мероприятия и акции.

По случаю Всемирного дня безопасности пациентов, который пройдет 17 сентября 2021 г., ВОЗ настоятельно призывает все заинтересованные стороны «Принять срочные меры по обеспечению безопасных и достойных родов!» Темой Всемирного дня безопасности пациентов будет «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» Ежедневно от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами, умирает около 810 женщин. Кроме того, каждый день умирает около 6700 новорожденных, что составляет 47% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. В дополнение к этому каждый год регистрируется порядка 2 миллионов случаев мертворождения, причем более 40% – непосредственно во время родов. Принимая во внимание значительное бремя рисков и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в результате небезопасного оказания медицинской помощи, что усугубляется перебоями в работе основных медицинских служб в условиях пандемии COVID-19, в этом году эта кампания приобретает еще большее значение.

Составлено из материалов Интернета из открытых источников.

Карта проезда