Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

10 сентября – Всемирный День предотвращения самоубийств.

 

Начиная с 10 сентября 2003 года по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по всей планете ежегодно отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание профессионалов и общественности к проблеме суицидального поведения и содействовать активизации деятельности по предотвращению самоубийств.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества. Общественное мнение еще содержит некоторую долю стигматизирующих убеждений в отношении обращения к психиатру, психотерапевту, психологу. Хотя популярность психотерапевтической и психологической помощи укрепляется, что позволит преодолеть опасения при обращении граждан к специалистам, эта проблема негативно влияет на психическое и соматическое здоровье человека и существенно влияет на его качество и образ жизни.

На протяжении своей жизни человек часто переживает разнообразные кризисные ситуации: смерть члена семьи, разрыв отношений с партнёром, финансовые потери, тяжёлые болезни, профессиональные неудачи, увольнение с работы и множество других.

Многие из этих событий связаны с тяжёлыми чувствами вины, страха, горя, стыда, ощущениями «потери смысла» и невосполнимости утраты и другими.

Самые частые среди них – расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Так, депрессия предшествует 45% суицидов; зависимостью от алкоголя страдает 22% умирающих в результате суицида. Почти в половине случаев имеет место сочетание нескольких из этих расстройств. Наиболее частой является комбинация зависимости от алкоголя или наркотиков и депрессии.

В большинстве случаев люди способны находить в себе силы справиться с переживаниями и адаптироваться к новым жизненным ситуациям и своему месту в мире. Часто это трудно сделать в одиночку. Тогда поддержка других может оказаться тем спасательным кругом, который помогает человеку выжить.

К сожалению, большинство из тех, кто умирает от своих рук, не обращаются при жизни за помощью психолога, врача-психиатра-нарколога или врача-психотерапевта.

Самоубийства можно предотвращать.

Предупреждение самоубийств представляет собой весьма непростую, но выполнимую комплексную задачу, зависящую во многом от наличия соответствующих служб и ресурсов, направляемых на разработку и реализацию профилактических мероприятий.

Очевидно только одно – решать «проблему», а, говоря проще – помогать страдающим людям – можно только сообща. Только совместными усилиями медиков, психологов, организаторов и администраторов, религиозных деятелей, работников системы образования, социальной защиты населения, общественных объединений и многих других можно добиться создания налаженной системы профилактики и предотвращения суицидов.

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПРИЗНАКИ ОПАСНОСТИ НУЖНО:

ü попытаться выяснить причины кризисного состояния ребенка,

ü окружить ребенка вниманием и заботой,

ü обратиться за помощью к психологу,

ü в случае длительно сохраняющихся признаков, таких как отсутствие интереса к деятельности, плохое настроение, изменение сна, аппетита, необходимо обратиться за помощью к психиатру, психотерапевту.

 5 9 24 3

 Учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии» осуществляет основную организационную и координирующую деятельность в области профилактики суицидов в г. Минске, результатом которой, достигнут и удерживается самый низкий из региональных уровней суицидов.

Каждый житель г. Минска, имеющий психологические проблемы и суицидальный риск имеет возможность обратиться за помощью:

в консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ психического здоровья (г. Минск, Долгиновский тракт 152, контактные телефоны +375-17-250-06-70, +375-17-221-32-02);

в поликлинику по месту обслуживания или Городской центр пограничных состояний (г. Минск, ул. Менделеева, 4) – за психотерапевтической и психологической помощью взрослому населению. Ознакомиться с графиками работы врачей-психотерапевтов и психологов, а также номерами телефонов психотерапевтических и психологических кабинетов можно на сайте МГКЦ психиатрии и психотерапии: mgkpd.by и по телефону +375-17-351-61-74. 

в учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии» – за психотерапевтической и психологической  помощью детскому населению – по адресам г. Минск, ул. Я. Лучины, 6-1н и ул. Одинцова 63 корп. 2, в рабочие дни с 08.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 15.00 (по адресу г. Минск, ул. Я.Лучины, 6-1н). С графиком работы МГКЦ детской психиатрии и психотерапии можно ознакомиться на сайте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по телефонам:  регистратура по адресу
г. Минск ул. Я.Лучины, 6: +375-17-320-88-71 регистратура по адресу
г. Минск ул. Одинцова, 63 корп. 2: +375-17-397-37-15.

Помощь детям и подросткам, оказавшимся жертвами жестокого обращения, в том числе сексуального насилия, осуществляется по республиканской «Детской телефонной линии» 8-801-100-1611 (режим работы: ежедневно, круглосуточно, анонимно).

За оказанием психолого-психотерапевтической помощи жертвам жестокого обращения и (или) сексуального насилия, можно обратиться, в том числе анонимно:

несовершеннолетним – в учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии», г.Минск, ул. Я.Лучины, 6-1н, телефон справочной +375-017-320-88-71 (по адресу ул. Я.Лучины, 6) и +375-17-397-37-15 (по адресу ул. Одинцова, 63/2), сайт gkdpnd.by;

взрослым – в Городской центр пограничных состояний учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии», ул. Менделеева, 4, сайт mgkpd.by телефон справочной +375-17-351-61-74.

Круглосуточная экстренная психологическая помощь по телефону «Телефон доверия» оказывается детскому и взрослому населению
г. Минска подготовленными психологами МГКЦ детской психиатрии и психотерапии и МГКЦ психиатрии и психотерапии:

детскому населению – по телефонам   +375-17-263-03-03 и 8-801-100-16-11;  

взрослому населению – по телефонам +375-17-352-44-44 и +375-17-304-43-70.

Экстренная психологическая помощь по телефону «Телефон доверия» осуществляется высококвалифицированными специалистами в области психологии. Помощь в решении психологических проблем осуществляется анонимно.

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода – ЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ.