Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Всемирный день борьбы со СПИДом

sp1
Всемирный день борьбы со СПИДом — отмечается 1 декабря, впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году. 
День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. 
В 1988 году Генеральная ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, резолюцией ООН 
1 декабря официально объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом.
Третье воскресенье мая – день памяти умерших от СПИДа
СПИД — бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств.
Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире.
В 2022 году в десятках стран пройдут просветительские акции и памятные мероприятия, посвященные жертвам этой страшной болезни.
По состоянию на 1ноября 2022 года с 1987 года наблюдения в Республике Беларусь зарегистрировано около 33 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Только за 2022 год зарегистрировано 1,3 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.
Больше всего выявлено в Минске и Гомельской области.
Уточняется, что в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. 87,9% из числа зарегистрированных.
В общей структуре зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции 60,8% приходится на мужчин, 39,2% – на женщин.
Наступает третий год пандемии COVID-19 и пятое десятилетие пандемии СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства.
По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2022 году составило около 40 миллионов человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 38 миллиона человек.
ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел, будучи здоровым.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения. Созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в аптеке и сделать тест дома, в рамках самотестирования.
В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию.
А знаете ли вы, что у нас в республике работает организация, которая является национальной сетью ВИЧ-положительных людей Беларуси. Сообщество создано по инициативе самих людей с ВИЧ, его деятельность направлена на защиту прав и отстаивание интересов ВИЧ-положительных людей. А в международных масштабах действует ГЛОБУС – глобальное объединение усилий против СПИДа. В основе организации лежит один из главных факторов ВИЧ – профилактика.
Символом борьбы против СПИДа стала красная ленточка. Предложил этот символ американский художник Франк Мур в 1991 году. Красную ленточку прикалывают к одежде. Первым стал носить красную ленточку Илья Лагутенко - солист группы «Мумий Тролль».  
Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИД.
Основной путь передачи инфекции – половой, но известны еще несколько возможных путей передачи ВИЧ-инфекции:
  • при переливании крови и ее компонентов. ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания,
  • от матери ребенку. Заражение плода может происходить во время беременности – вирус способен проникать через плаценту; а также во время родов. Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин,
  • от больных медицинскому персоналу и наоборот,
  • риск заражения при ранении острыми предметами, загрязненными кровью ВИЧ-инфицированных, составляет около 0,3%,
  • нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга,
  • чужих бритвенных принадлежностей с остатками крови,
  • через незащищенный половой контакт,
  • совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования.
Наркоман, зная о возможности заражения, даже если пользуется индивидуальным шприцом, забор наркотика производит из общей посуды и при участии в нем больного, поэтому заражение почти всегда неминуемо. К тому же состояние «ломки» нарушает контроль за соблюдением всех мер предосторожности: в ход идут использованные иглы, шприцы, и, конечно, в этом случае вопросы инфицирования ВИЧ отступают на задний план - человек оказывается в плену выбранного им же образа жизни.
Других путей передачи инфекции (через белье, предметы обихода, рукопожатие, при кашле и.д.) не существует.
Используемые в больницах, медучреждениях методы стерилизации медицинских инструментов исключают возможность передачи болезни.
Наибольшая концентрация вируса у человека после заражения наблюдается в крови, грудном молоке, слюне.
На первых этапах организм справляется с ВИЧ, но уменьшение числа клеток, ответственных за иммунитет, приводит к неспособности человека сопротивляться любой инфекции, и наступает смерть.
Весь клинический период болезни делится на 4 стадии.
1 стадия - период инкубации или период «скрытого окна». В это время у человека отсутствуют симптомы заболевания, анализы крови могут быть отрицательными, но он уже является вирусоносителем и, следовательно, источником заражения. Этот период составляет от 3 недель до 3 месяцев.
2 стадия: проявления первичных признаков, которые могут проявляться:
-в виде острых инфекций — слабость, температура, потливость, боль в горле, дискомфорт в кишечнике;
-бессимптомное течение, но уже с положительными результатами анализов;
-увеличение двух и более лимфоузлов.
3 стадия: стадия вторичных заболеваний. Нарастает слабость, температура, потеря веса. В этой стадии различаются несколько этапов. На последнем этапе уменьшается масса тела более чем на 10 %, наблюдается необъяснимая лихорадка, поносы, грибковые заболевания кожи, полости рта; туберкулезная инфекция, саркома Капоши поражает несколько органов. Это уже ВИЧ — инфекция в стадии СПИДа, т.е. возникает синдром приобретенного иммунодефицита человека
4 стадия: терминальная - приводит к смерти.
Итак, у каждого ВИЧ — инфицированного через определенное время (от 1 года до 8-9 лет) возникает СПИД при отсутствии лечения.. До явных признаков заболевания человек не знает о том, что опасно болен. Вот почему даже в развитых странах в 50% люди погибают в течение 18 месяцев, остальные — в течение 36 месяцев.
sp2
ВИЧ-инфицированными могут стать ваши родственники, друзья и другие близкие люди. В этом случае необходимо оказать им поддержку и показать свою любовь. Вы сейчас сможете убедиться в том, что когда рядом находится друг и помогает в трудную минуту, то обойти все препятствия намного легче вместе, чем в одиночку. Очень важно не вредить больному, не отвернуться от него, а помочь ему вернуть смысл жизни.
Любите жизнь! Не подвергайте себя малодушию и невежеству. Помните, что один неправильный шаг может стоить и Вашей жизни, и жизни сотен других людей.
УМЕЙТЕ ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ДАНО НАМ ТОЛЬКО РАЗ – ЖИЗНЬ!!!
Учреждение здравоохранения «36-я городская поликлиника»

 

Карта проезда