Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Профилактика онкозаболеваний

onk1
В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25–35 лет, а в ряде случаев и в детстве.
Канцерогенез (лат. сancer— рак)— процесс перерождения нормальной клетки в злокачественную имеет свои закономерности и стадии. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, раком может заболеть любой человек. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще в тех, в которых скорость деления клеток выше (например: коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях).
Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические клетки. Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похуданию.
Признаки рака.
1. Необъяснимое снижение веса на 4–5 кг или больше, может быть первым признаком рака.
2. Повышение температуры часто наблюдается при раке, но чаще всего происходит после того, как рак метастазировал.
3. Усталость— может быть важным признаком того, что опухоль растёт. Усталость может возникнуть рано при некоторых видах раковых заболеваний, например, при лейкемии.
4. Изменения кожных покровов. Наряду с раком кожи, некоторые другие формы рака могут вызывать видимые изменения кожи в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритемы), зуда и избыточного роста волос.
5. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего боль из-за рака означает, что опухоль уже дала метастазы.
Виды активной профилактики рака
Современная медицина различает три вида активной профилактики рака.
Первичная профилактика — предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания, отказ от злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса. Очень важным является отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей. 
Принципы профилактического (противоракового) питания:
• ограничение потребления алкоголя;
• ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий);
• уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т. к. в жирах содержатся канцерогены;
• употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах.
Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:
  • овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.),
  • овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.),
  • капуста (брокколи, цветная, брюссельская),
  • цельные зёрна злаковых культур, чеснок.
onk2
Вторичная профилактика — обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).
Третичная профилактика — предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.
onk3
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Необходимо только вовремя прийти к врачу.
Учреждение здравоохранения «36-я городская поликлиника»

Карта проезда