Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Помни о родителях своих!

Помни о родителях своих! Обязаны ли совершеннолетние и трудоспособные дети помогать своим престарелым родителям?

“Хочешь быть счастлив и дожить до старости? Почитай, относись с уважением, люби и слушайся родителей... Береги отца и мать: помогай им, если они бедны; ходи за ними, если они больны. Грубить родителям, не слушаться и обманывать их — большой грех” — гласит пятая Божья заповедь.

Указанная христианская истина едина с моральными правилами и нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Совершеннолетним и трудоспособным детям следует знать, что их долг и святая обязанность — заботиться об отце и матери, оказывать им материальную помощь и моральную поддержку.

Эта норма закреплена в статье 32 Конституции Республики Беларусь и статье 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Установлено, что содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. Эта обязанность должна исполняться добровольно. Однако в случае уклонения недобросовестных детей от оказания материальной помощи нуждающимся родителям могут быть применены санкции в виде взыскания алиментов.

Организация медицинской помощи пожилому населению.

Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста направлена на лечение имеющихся у них заболеваний и уход, поддержание активного образа жизни и социальную защиту в случае болезни и неспособности удовлетворить свои основные жизненные потребности.

Естественно, что для реализации таких гарантий государству требуется четко организованная и хорошо налаженная система медицинских и социальных служб, а также значительное число подготовленных специалистов, способных предоставить лицам пожилого и старческого возраста рациональную, экономически эффективную, всестороннюю квалифицированную помощь.

Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения без ограничения по возрасту. Ежегодно пожилые люди осматриваются врачами-терапевтами, при необходимости привлекаются узкие специалисты

Особую категорию пожилых составляют одинокие люди.  

Непосредственную работу на местах с лицами пожилого возраста осуществляют врачи-гериатры во всех организациях здравоохранения созданы школы «Третьего возраста». Приказами главных врачей определены ответственные лица за организацию и работу школ

Карта проезда