Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

25 сентября - всемирный день легких

legk19092022 1

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье, как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Здоровье лёгких и всех органов дыхательной системы – это важный гарант человеческого благополучия. Заболевания дыхательной системы – одни из самых распространённых. К патологии лёгких относят пневмонию, бронхит, хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ), туберкулёз, рак лёгкого.

В этот день – Всемирный день лёгких, во всём мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением, ведь это одна из основных причин развития заболеваний лёгких.

Профилактика помогает предупредить болезни лёгких и оптимизировать функциональные возможности дыхательной системы.   Современная диагностика даёт возможность своевременно выявить патологии органов дыхания и распознать заболевания на ранних стадиях. Так, флюорография органов грудной клетки позволяет эффективно обследовать и выявлять на самых ранних стадиях туберкулёз и другие заболевания лёгких, своевременно начать лечение и сохранить здоровье на долгие годы.

Своевременная диагностика, регулярный профилактический осмотр помогут избежать болезни, или начать лечение на раннем этапе развития патологии.

Главный фактор риска (80—90 % случаев) — курение. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка

Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни и вредными привычками, провоцирующими развитие болезней лёгких. Например, курение, в том числе и пассивное, увеличивает риск развития онкопатологии органов дыхания в 30 раз.

HistoryHistory

Патологоанатомический макропрепарат лёгкого, демонстрирующий эмфизему, характерную для курения. На крупном плане среза фиксированной поверхности лёгких видно множество полостей, заполненных плотными чёрными углеродистыми отложениями.

Важно соблюдать принципы здорового образа жизни – прогулки на свежем воздухе, избегая переохлаждений; поддерживание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении; регулярная влажная уборка помещений; занятия спортом; полноценный отдых и сон; здоровое питание; соблюдение питьевого режима; ежегодное обследование – рентген или флюорография лёгких. Благотворно влияет на органы дыхания морской и хвойный воздух, поэтому необходимо чаще отдыхать в лесу или на море. В осенний период, до эпидемий гриппа и ОРИ, следует провести вакцинацию против гриппа, избегать людных мест, ограничить контакты с больными людьми.

Здоровье легких — важнейшие условие для полноценной и счастливой жизни человека.

Карта проезда