Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Полезная информация для родителей «Что важно знать о суициде»

det2

Ежегодно в сентябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год, каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек.

Среди мотивов, объясняющих попытки самоубийства, сами подростки и эксперты-психологи указывают на различные способы таким образом оказать влияние на других людей: дать понять человеку, в каком ты отчаянии – около 40% случаев, заставить сожалеть человека, который плохо с тобой обращался - около 30% случаев, показать, как ты любишь другого и выяснить, любит ли тебя действительно другой – 25%, повлиять на другого, чтобы он изменил свое решение – 25%, и наконец в 18 % случае призыв, чтобы пришла помощь от другого (мотивов может быть, естественно, у каждой жертвы суицида несколько).

Профессиональные и другие проблемы родителей отсутствие достаточного времени в силу различных социально-экономических причин зачастую приводят к формальному воспитанию детей или перекладыванию этой функции на школу или вообще неизвестно на кого. Как никогда, остро стоит именно сегодня этот вопрос и от его решения зависит успех диалога между подростками и взрослыми и ценность реальной помощи молодым. Толкает на самоубийство прежде всего безысходность. Исследования показывают, что большинство предсмертных записок не отражает истиной причины самоубийства. Как правило, человек указывает последнее звено своего психологического состояния. Часто сообщаются последние события, конфликты, мелочные обиды, последние слова. За всем этим кроется истинная, глубокая причина, которая не сообщается и восстановить которую бывает очень сложно.

Но главные усилия должны быть направлены на выяснение и ликвидацию конфликтной ситуации, которая привела к суициду. Кроме этих мероприятий, необходимо оказать суициденту необходимой социальной помощи (материальной, социально-бытовой, социально-психологической).
Берегите себя и своих детей. Цените жизнь – она одна!

Карта проезда