Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Международный день борьбы с наркотиками

26 июня 1987г. Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр выступил с докладом на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, после чего этот день стал считаться днём борьбы с наркоманией и отмечается ежегодно.

В 1987г. ООН признала наркоманию и наркобизнес глобальными проблемами, в которых жертвами всё больше становится молодёжь, подрастающее поколение. В борьбе с этими проблемами требуются совместные усилия всего мира.

Основная задача — усиление деятельности и сотрудничества всех стран с целью создания международного общества, свободного от употребления наркотиков.

Проблема наркозависимости – серьёзная угроза здоровью населения планеты. Это приводит к росту травматизма, самоубийств, лишает человека трудоспособности, разрушает семью, оказывает отрицательное влияние на внутриутробное развитие плода, является причиной преждевременной смерти, роста преступности, смертельных отравлений от наркотических средств. Жертвы употребления наркотиков в мире исчисляются миллионами.

Международные дни борьбы с наркоманией, незаконным оборотом наркотических средств имеют целью привлечь общественное внимание к самой острой и болезненной проблеме современности и поискам путей её решения. Несмотря на успехи в борьбе с наркобизнесом, проблема распространения и употребления наркотиков до сих пор остаётся одной из самых важных и злободневных.

Необходимо формирование общест­венного иммунитета к наркотикам. Стратегия борьбы за наркобезопасность должна включать в себя профилактические, воспитательные, медицинские, пра­воохранительные способы и средства борьбы. Причем - в комплексе и системно.

Современный подход к решению проблемы потребления ПАВ предполага­ет приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, не­приятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как пе­дагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно роди­телями в семье.

Карта проезда