Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

Что такое сигарета? Из чего делают сигареты?

У покупателя складывается впечатление, что это измельченный табачный лист, завернутый в бумагу. Наверное, этот покупатель очень сильно удивился бы, узнав, что в самых приличных сигаретах табака - максимум 10-12%, и то непонятного происхождения. А в производстве сигарет сейчас задействованы такие химические процессы, которые не снились и самому Менделееву.

Вот только несколько веществ, входящих в состав сигарет:

толуол – сильный промышленный растворитель;

уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;

стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;

нитробензол – убийственно токсичный газ, курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;

формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В списке – более 40 опасных для здоровья веществ. А когда эти вещества начинают взаимодействовать друг с другом при горении, «затяжках» и тлении – то есть, при разных температурных режимах, организм получает совершенно конкретный удар из более, чем 4000(!) вредных веществ и 12(!) наркотических средств во главе с никотином, который, как и любой другой наркотик, замаскирован под удовольствие.

Одним из главных «открытий» сигаретного производства стало использование фильтра и его свойства очищать поступающий в легкие дым от вредных примесей. Без сложных объяснений скажем, что это на 99% рекламный трюк, причем довольно грубый – вредных веществ меньше не стало. Но трюк сработал, так как фильтр давал ощущение менее резкого вкуса.

И в этой связи есть еще одно массовое заблуждение, а точнее, уловка от производителей – легкие и суперлегкие сигареты. Рекламный фокус состоит в содержании никотина. Да, чем «легче» маркировка, тем меньше никотина, и это написано на пачке. Но что не написано – так это насколько увеличено содержание всех тех действительно опасных веществ. Во многих странах законом запрещено использовать в названии сигарет слово «легкий».

В современной сигарете чистый табак содержится фактически «для вида» - промышленность может и вовсе от него отказаться, окончательно заменив химией, ведь содержать табачные плантации совсем не просто и не дешево.

Составлено по материалам Интернета из открытых источников.

Май 2022г.

Карта проезда