Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English
  • Главная
  • Информация
  • Активное долголетие
  • Ответственность совершеннолетних трудоспособных детей за пожилых родителей Обязаны ли дети содержать своих родителей?

Ответственность совершеннолетних трудоспособных детей за пожилых родителей Обязаны ли дети содержать своих родителей?

 

В любой семье рано или поздно наступает момент, когда престарелые родители становятся немощными и требуют постоянного ухода. Пожилым людям свойственно часто болеть, испытывать затруднения с выполнением бытовых дел. Иными словами, приходит время, когда детям предстоит позаботиться о тех, кто когда-то их вырастил.

Забота о пожилых — это не только обязанность детей, это право родителей, закреплённое законом.Многие старики не знают о том, что, став инвалидом или пенсионером, не имея средств к существованию, они могут подать в суд на взыскание алиментов. Ведь дети часто «забывают» о своем долге материально поддерживать родителей. 

Основной Закон нашего государства прямо закрепляет, что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им 

помощи.

12 9 24 3

 

Для предъявления требования о выполнении указанной обязанности нетрудоспособные нуждающиеся родители могут обратиться в суд.

12 9 24 4

 

 

Вот основные выдержки из Кодекса Республики Беларусь о браке и семье

—Статья 100. Обязанности детей в отношении родителей Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.  Нетрудоспособными являются женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I и II группы.

—Статья 101. Освобождение детей от обязанности по содержанию родителей  Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

—Статья 102. Размер алиментов, взыскиваемых на родителей  Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей.

ЭТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ!

Уголовный кодекс Республики Беларусь. Статья 175. Уклонение детей от содержания родителей. Уклонение совершеннолетних трудоспособных детей более трех месяцев в течение года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания родителей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до двух лет со штрафом.

Взыскивание алиментов.

Родитель, имеющий право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд (сг.105,109,110КоБС, ст.468ГПК). от установленного срока давности (ст. 313,463ГПК).

Процедура уплаты алиментов. Алименты уплачиваются путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии и т.п Удержания производятся на основании заявления плательщика алиментов (добровольная уплата алиментов) или на основании исполнительного листа (уплата алиментов в принудительном порядке). Если плательщик отказывается добровольно подать заявление об удержании алиментов, лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Судебный исполнитель, получив исполнительный лист, передает его в организацию, осуществляющую выплату зарплаты, пенсии, пособия, стипендии и т.п. Организация, осуществляющая соответствующие выплаты, обязана удерживать и перечислять получателю алиментов денежные суммы установленных размеров не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты, пенсии, пособия или стипендии (ст.313,463ГПК; ст.105КоБС).

В то же время, чтобы претендовать на содержание по суду, родитель должен являться не только нетрудоспособным, но и нуждающимся в помощи: имеющегося у него дохода должно быть недостаточно для удовлетворения базовых потребностей.