Что же такое витамин Д

О витамине Д науке известно давно, он был открыт еще в 1922 г. американским ученым Макколумом и изначально рассматривался только как витамин, сейчас же его относят к группе гормоноподобных веществ. Является жирорастворимым и лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани.
Уникален он тем, что это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.
Проведено свыше 80 000 исследований, посвященных его влиянию на здоровье в целом и на иммунитет в частности.
Польза витамина Д
- Оказывает выраженное влияние на фосфорно- кальциевый обмен. У детей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением. У подростков и взрослых витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов.
- Витамин D3 способствует повышению сопротивляемости организма внешним негативным факторам, являясь адаптивным иммуномодулятором.
Как витамин D3 помогает иммунитету
- Усиливает врожденый иммунитет. Под его воздействием активизируются антимикробные пептиды, которые разрушают клеточные мембраны микробов, вирусов, бактерий и других патогенных организмов.
- Укрепляет клеточный иммунитет. Витамин D3 подавляет активность провоспалительных цитокинов и увеличивает активность противовоспалительных, тем самым снижает уровень «цитокинового шторма».
Витамин Д и коронавирус.
С ссылкой на различные виды исследований (израильские, американские) влияние витамина Д на течение COVID-19 было установлено, что пациенты с достаточным уровенем витамина Д имели легкую форму в сравнении с пациентами, в крови которых отмечалась нехватка этого витаминного компонента. Ученые пришли к выводу, что полученные результаты являются серьезным поводом к рассмотрению витамина D в качестве важной составляющей лечения COVID-19.
Как получить витамин D
- С пищей. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.
- Солнечные ванны. Чтобы в организме выработалось достаточно витамина, необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей лицом и конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно пяти минут, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.
- Специфическая профилактика дефицита витамина Д.
Прием определенных доз водного или масляного раствора витамина D ежедневно. Дозы и длительность приема назначает врач!
Т.к передозировка витамина D чревато развитием гиперкальциемии, мочекаменной болезни и других проблем со здоровьем. С осторожностью его назначают при заболеваниях ЖКТ, дисфункции щитовидной железы.
Кроме того, следует помнить, усвоению витамина D сильно вредит употребление алкоголя и курение!
Диагностика дефицита витамина Д
Т.к витамин Д вовлечен в огромное количество физиологических процессов, то его дефицит может выражаться в некоторых состояниях: это и набор веса, увеличение риска развития сахарного диабета, гипертонической болезни, возникновении аутоиммунных заболеваний, общем ослаблении иммунитета, нарушении репродуктивной функции, осложненном течении беременности и родов, снижении когнитивного потенциала (ухудшении памяти и работоспособности), остеопорозе, появлении мышечной слабости и склонности к переломам.
Лабораторные исследования крови (сыворотка/плазма) помогают определить концентрацию витамина Д путем следующих методов:
- Иммуноферментный анализ (ИФА).
- Метод иммунофлуоресценции, где достигается высокая аналитическая чувствительность, точность и воспроизводимость результатов анализа.
Что означают результаты исследования
Исследование определяет содержание именно общего витамина Д — 25-гидроксикальциферола (25 (OH) D) в сыворотке крови. Результаты анализа позволяют не только выявить недостаток либо переизбыток витамина Д, но и понять причины нарушения обмена кальция.
Для диагностики производится забор венозной крови. Сдавать кровь необходимо натощак. Значения 30–100 нг/мл считаются нормой. Показатели в 20–30 нг/мл уже свидетельствуют о недостаточности витамина, а если в крови содержится менее 10 нг/мл элемента, то говорят о выраженном дефиците витамин Д. Если уровень выше 100 нг/мл - диагностируют гипервитаминоз.