Народная мудрость гласит, «старость — не радость». И многочисленные пенсионеры, чаще пенсионерки, сидящие на лавочках и исходящие агрессией на каждого младше 60 лет, кто проходит мимо — кажутся тому подтверждением. Сейчас весь интернет переполнен предложениями косметических клиник

, или других способов сохранить красоту, молодость и здоровье. Заметьте — используя эти слова как синонимы. Попробуем разобраться, почему все-таки старость — нечто такое, чего стоит так панически бояться.

 

Существует большое количество самых разнообразных теорий, описывающих и пытающихся объяснить, что же такое — старение. С точки зрения биологии, медицины, геронтологии. С точки зрения психологии — такой теории еще нет. Есть разные, чаще всего эмпирические описания изменения характера и устойчивого

 

доминирующего настроения. Который имеет пожилой человек.

Проводились опросы. Респондентов просили отвечать, чего же именно они так боятся в наступлении старости.

Подавляющее большинство, по статистике, опасается утраты внешней привлекательности, а также физического здоровья. Боятся беспомощности, боятся резкого п

 

адения качества жизни. Ограничения возможностей, как физических, так и финансовых. Очень часто можно услышать заявления вроде: «Ну я уже старый\старая, куда же поеду, меня засмеют».

Когда подобные опросы проводились за рубежом, ответы представителей самых разных возрастных групп существенно отличались. Боятся там другого — одиночества, ненужности, отчаяния. Вне возрастные, между прочим, страхи — одиноким, например, можно быть и в 10 лет, и в 90 — с тем же успехом. И существенно меньше боятся падения жизненного уровня.

  Пожилой человек боится, что обращение за помощью может стать поводом для обвинения — намеренно использую тут это слово, их в старческом слабоумии и тем самым, лишения дееспособности. И помещения  в дома престарелых и подобные заведения. Естественно, подобная перспектива очень сильно пугает — и во многом, усиливает и без того тяжелый гнет отрицательных эмоций, истощая психические ресурсы .

Вообще не принято уделять внимание своему психологическому здоровью, до сих пор народ массово путает психологов с психиатрами. И избегает специалистов в любом возрасте. А уж к старости это отношение только усиливается.

 

 

Даже обращение к психологу среди малокультурных людей становится неким клеймом.

Опять возвращаемся к тому, с чего начали — к страху. Во многом обоснованному, имеющему под собой реальные причины .

К психологическим причинам угнетенного состояния пожилых людей, характерных для всего мира, относится утрата долго наполняющего мысли занятия, потерю близкого человека, чаще всего мужа или жены, реакцию на соматические болезни, конфликты со взрослыми детьми, в принципе — человек практически любого возраста плохо отреагирует на подобные изменения в своей жизни. Утраты, болезни, особенно хронические, конфликты… А вот другая группа причин… Их можно назвать страхом перехода в никому не нужную и презираемую группу. В пожилом возрасте опасаются лишения прав, и прежде всего уважения. Опасаются отношения к ним как к людям «второго сорта», причем как на бытовом, так и на уровне, например, финансового обеспечения. Люди боятся беспомощности и нищеты, которые наступают с выходом на пенсию. Причем это

 

совершенно реальный страх — и если у человека нет возможности как-то зарабатывать, или иной финансовой поддержки — то уровень жизни сразу падает.

Но там, где пожилые люди могут использовать образовавшееся свободное время для занятий действительно тем делом, которое им нравится, а не только занимаясь хозяйством или внуками, опять же, доступна качественная медицинская помощь и внимательное отношение — количество депрессии у лиц пенсионного возраста намного ниже.

Пожилые люди нередко чувствуют себя одинокими, даже живя в семье. Причиной этого — недостаток внимания со стороны родственников. Между тем, не так сложно избавить их от этого ощущения

Одно из требований человеческой морали — это уважение к пожилым людям и забота о старшем поколении. В некоторых семьях возникают проблемы в отношениях с пожилыми людьми. Иногда конфликты становятся настолько серьезными, что невозможно бывает совместное проживание. Почему такое происходит? В чем причина этих конфликтов? Или в ком? Почему некоторые старики создают проблемы для членов семьи и для себя, упрекают домашних в том, что о них не заботятся, их не любят. Ведь просто так ничего не происходит.

Вы замечали, что маленькие дети и пожилые люди хорошо находят общий язык? Они с удовольствием проводят время вместе: гуляют, играют. Это потому, что малыши позитивно воспринимают пожилых люде й. А в юности и более зрелом возрасте отношение к пожилым людям, старикам более критично. Иногда даже негативно. Хотя, казалось бы, энергия молодости, опыт и мудрость старости должны дополнять друг друга и идти бок о бок. Проблема о

 

диночества пожилых людей может коснуться любую семью.

Пожилые люди в семье должны быть  нужны .В традициях любого народа, в том числе и нашего, — почитание и уважение старших. Пожилой человек должен чувствовать, что он нужен своей семье, детям, внукам. Поддерживайте доброжелательные отношения к пожилым людям. Чаще говорите о том, как Вы их любите, что многое без них не смогли бы сделать. Советуйтесь по некоторым вопросам.

Например, как лучше приготовить то или иное блюдо. Или предложите приготовить что-нибудь к семейному ужину. Ведь, если у Вас настоящая семья, значит, обеды и ужины в кругу семьи имеют место быть. Посадите самого старшего члена семьи во главе стола. Расспросите о прошлом — доставьте старикам удовольствие — ведь они очень любят о нем рассказывать.

Пожилые люди — как дети. Балуйте их так же, как детей. Дарите время от времени подарки, покупайте вкусненькое. Проявляйте максимум внимания, любви и, самое главное, уважения. И тогда проблема отношения к пожилым людям не коснется Вашей семьи.

И не забывайте — наши дети берут пример с нас !