Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-00 (городской)

Russian Belarusian English

Что такое инсульт?

22 08 25 08

Не пропустите первые признаки инсульта!

Когда происходит инсульт?

Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге. Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге.   Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Симптомы инсульта

Чтобы распознать инсульт, попросите человека выполнить простые действия: 

— Улыбнуться:

— Если одна сторона лица опущена, это может быть признаком инсульта. 

— Заговорить:

— Проверьте, не нарушена ли речь. Человеку может быть трудно выговаривать слова или строить предложения. 

— Поднять руки:

— Попросите поднять обе руки. Если одна рука опускается или не поднимается на одном уровне с другой, это может быть сигналом инсульта. 

— Сказать простую фразу:

— Выполнить команду "высунь язык" или сказать простое предложение. 

— Сделать шаг вперед:

— Попросите пройти несколько шагов, если возникают трудности с координацией, это также может указывать на инсульт. 

При первых признаках инсульта срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. сообщив, что нужна неврологическая бригада. поскольку необратимые изменения в головном мозге могут формироваться в течение нескольких часов. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!

До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха, снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах!!!!), а именно Глицина® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
  • измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • не давайте еду или воду. 

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом.

22 08 25 08 01

Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

Учреждение здравоохранения «36 городская поликлиника»