Берегите детей от наркотиков!!!
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.
Наркоманы являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза
Термином "наркомания" определяют группу заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему.
Статистика показывает:
-45% начинают принимать наркотики из любопытства;
-43% под влиянием друзей; Большинство подростков знает, что употребление наркотиков причиняет вред их организму и может привести к гибели. Почему же они их употребляют? Чаще всего приобщение к наркотикам происходит в кругу друзей, когда в атмосфере приятельского общения подростки делятся своими желаниями или впечатлениями. Марихуану и некоторые другие наркотики нередко предлагают попробовать на вечеринках, когда новичку в этом деле трудно отказаться, чтобы не произвести впечатление человека неискушенного и слишком правильного.
- 12% начинают употреблять из желания убежать от проблем, чаще в результате неблагоприятных семейных отношений, заниженная или завышенная самооценка, отсутствие четкой цели в жизни, отсутствие заботы о себе и о своем здоровье, недостаток любви и поддержки в семье, эмоциональная боль, травмы, полученной в детстве от родителей, гиперопека со стороны родителей, отсутствие навыков самостоятельного приема решений, повышенная внушаемость, низкая устойчивость к стрессам, неумение справляться с трудностями.
Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды.
Методы распознавания и признаки употребления наркотических средств и психотропных веществ
Типичным признаком является воспаление век и носа. Зрачки или сильно расширены или сильно сужены в зависимости от того, какой вводится наркотик. Могут проявляться отклонения в поведении. Человек бывает заторможенным, угрюмым, отсутствующим или, наоборот, ведет себя истерически, шумно, проявляет чрезмерную подвижность. Аппетит может быть чрезмерно повышенным или совершенно отсутствовать. Может наблюдаться потеря веса. Происходят неожиданные изменения личностных особенностей. Человек может становиться раздражительным, невнимательным, пугливым или, наоборот, агрессивным, подозрительным, готовым взорваться по любому поводу. Появляется неприятный запах тела и изо рта. Проявляется небрежное отношение к личной гигиене и одежде. Могут возникнуть проблемы в системе пищеварения. Случаются поносы, тошнота и приступы рвоты. Часто болит голова и двоится в глазах. В числе других признаков физического разрушения организма можно назвать также изменения состояния кожного покрова (дряблая кожа) и общего тонуса организма. На теле можно обнаружить следы уколов, обычно они бывают на руках: очень важный симптом! В эти места иногда попадает инфекция, и там появляются нарывы, язвы. Разрушаются представления о моральных ценностях, и они замещаются извращенными идеями.
Подростковый возраст – возраст становления. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя. Он торопится жить. Он торопится войти в мир взрослых людей. Все хочет попробовать, обо всем хочет составить собственное мнение. Если добавить к этому массу новых проблем, от экономических до социальных, первые личные драмы и разочарования, то можно понять, почему именно подросток так уязвим для наркотиков. Результаты обследования школьников, употребляющих наркотики и алкоголь, показали, что наиболее действенной причиной приобщения подростков к алкоголю и наркотикам является желание походить на своих друзей, знакомых, соответствовать своей группе сверстников.
Существуют также факторы, которые удерживают подростков от употребления наркотиков даже в самой неблагоприятной обстановке.
К таким защитным факторам относятся:
- 1. Внутренний самоконтроль и целеустремленность подростка.
- Привязанность к своим близким
- Возможность активного участия в значимой деятельности.
- Успешность в овладении знаниями и умениями.
- Признание и одобрение со стороны окружающих. Формирование ценностей, альтернативных наркотику.
Способы употребления наркотиков:
– курят: анашу, план, драп и все производные конопли (гашишная наркомания). Основными проявлениями гашишного опьянения у подростков являются аффективные перепады от безудержного веселья до мгновений страха и ужаса. Склонность к «эмоциональному заражению», потребность двигаться, общаться, высказываться;
–колются: ханка (или черняшка, как называют ее наркоманы), опиум, эфедрин и другие лекарственные препараты, ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), героин. Основные проявления: расширение зрачков, тахикардия, повышение артериального давления. Иногда возникают симптомы, напоминающие ОРЗ. При длительном применении развивается телесное истощение до дистрофического состояния, при применении ЛСД – галлюцинации;
–токсикоманят: хлорэтил, дихлорэтан, клей «Момент», «Ток», растворители и т. д. Однако токсикомания в меньшей степени, по сравнению с другими наркотиками, носит групповой характер. При данном опьянении имеют место сужение зрачков, торможение двигательных функций, быстрая смена настроения. Наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма, а это, в конечном счете, дело не только самого наркомана, который живет среди людей и зачастую неизбежно становится источником серьезной опасности для окружающих.
Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости
Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков.
Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением». Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий. Снижается успеваемость. Зато увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома - это очень тревожный признак!). Появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении. Настроение ребенка очень важный признак – меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.
Чем грозят отравления наркотическими веществами?
Смертельное отравление наркотиками в результате передозировки возможно не только у наркомана, но и у человека, впервые принимающего сильнодействующий препарат, а также при ошибочном приеме лекарственных средств и попытке суицида.
Симптомы отравления наркотиками.
Различные степени расстройства сознания от стопора до комы, явления острой дыхательной недостаточности. Пострадавший заторможен, вяло и односложно отвечает на вопросы, плохо ориентируется в происходящем вокруг, засыпает. В тяжелом случае сознание полностью отсутствует.
Снижение артериального давления, урежение пульса и дыхания – так действуют опийные наркотики. При отравлении психотропными средствами перед потерей сознания возникает возбуждение, иногда агрессия или эйфория. Также наблюдается тахикардия, перебои в работе сердца, учащение дыхания, головокружение. Появление дрожи в руках, плавание глазных яблок является неблагоприятным признаком: велика вероятность отека мозга!
Чем опасно?
Отравление наркотиками приводит к токсическому поражению почек, печени, сердца, головного мозга. Опиоидные наркотики угнетают нервную систему, человек может погибнуть от остановки дыхания и кровообращения. Другими частыми причинами смерти при наркотическом отравлении становятся: отек головного мозга и легких, интоксикация в результате синдрома позиционного сдавливания (когда в отсутствии сознания под весом тела пострадавшего нарушается кровообращение в конечностях и развивается некроз), кровоизлияния во внутренние органы, в том числе в мозг, травмы.
При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь!
До приезда скорой помощи уложите пострадавшего на бок, выведите вперед нижнюю руку. Освободите грудную клетку и шею от сдавливающей одежды, обеспечьте приток свежего воздуха. Если пострадавший в сознании, необходимо промыть желудок до приезда скорой помощи. Для промывания используют прохладную водопроводную воду.
При заторможенности, спутанности сознания, сонливости поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При отсутствии нашатыря растереть мочки ушей, пощекотать носовые ходы. Подобные действия стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры, препятствуют утрате сознания.
Отравление наркотиками: чего нельзя делать?
Отказываться от госпитализации в стационар, даже если человеку стало лучше после действий бригады скорой помощи. Вводимые антидоты имеют меньший срок действия, чем наркотики, поэтому улучшение состояния может вскоре смениться комой.
Помните!Во избежание случайного отравления наркотическими средствами и другими медикаментами, всегда храните лекарства в недоступном для детей месте. Не используйте лекарственные средства с трудночитаемой, истершейся этикеткой и истекшим сроком годности!