Всемирный день гигиены рук отмечается ежегодно 5 мая!
Целью кампании является:
повышать осведомленность населения о важности своевременных знаний по гигиене рук для предотвращения ряда инфекционных заболеваний.
Первым, кто установил связь между мытьем рук и здоровьем пациентов, был венгерский врач Игнац Земмельвейс.
Земмельвейс, которого часто называют «отцом гигиены рук» и «спасителем матерей», обнаружил, что дезинфекция рук может резко снизить заболеваемость послеродовой лихорадкой в акушерских клиниках. В 1847 году он ввел политику мытья рук раствором гипохлорита кальция в Первой акушерской клинике Венского общего госпиталя, где он в то время работал. В результате летальность в клинике снизилась на 90%.
После череды пищевых инфекций и инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) разработали первые одобренные на национальном уровне рекомендации по гигиене рук
Руки–основной путь передачи болезнетворных микроорганизмов.
Через руки, загрязненные болезнетворными микробами, можно заразиться кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями. Через загрязненные руки болезнетворные микроорганизмы попадают в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды, а также на разные предметы домашнего обихода, вещи, детские игрушки.
Самыми грязными предметами считаются: мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели света и другие предметы, к которым чаще всего прикасаются руками.
Кто регулярно моет руки, тот защищает себя от многих инфекционных заболеваний.
Чистые руки спасают жизнь!
Большое значение имеет то, чтобы мытьё рук было не только регулярным, но и правильным. Чтобы достичь надёжной защиты от инфицирования, следует мыть руки с достаточном количеством мыла, не забывая при этом о поверхности рук, промежутках между пальцами и кончиков пальцев. Микробы чувствуют себя хорошо там, где тепло и влажно. Поэтому важно полностью высушить руки после мытья.
Вот некоторые простые правила, которые помогут снизить риск развития инфекции у вас и членов вашей семьи:
-Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса и рыбы;
-Мойте руки после посещения туалета, поездок в общественном транспорте;
-Мойте руки после контакта с мусором, грязным бельём;
-Мойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки (например: очищение и перевязка раны)
-Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания, кашля или выдувания носа, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. При чихании или кашле нужно прикрываться салфеткой или носовым платком, а не ладонями.
И главное:
- Мыть руки нужно обязательно с мылом не менее 10-15 секунд.
- Столько же нужно потратить на их ополаскивание под струёй проточной воды.
- Нужно обязательно насухо вытирать руки, ведь влажные руки переносят больше бактерий и вирусов, чем сухие.
- Вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.
Итого, в общей сложности 30-40 секунд, потраченные на правильное мытьё рук, могут предотвратить «болезни грязных рук»!
Помните, гигиена рук - залог вашего здоровья!