Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Кто в Беларуси болеет малярией?

 Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Из «завозных инфекций» в нашей стране малярия занимает первое место.

Медики в один голос утверждают: нет в мире насекомого опаснее комара. Не нашего, конечно же, кровопийцы. Заграничного анофелеса, разносчика тропической малярии. Один укус — и зараза в действии.

Только цифры: в мире от этой болезни ежегодно умирают более полумиллиона человек. В основном дети. За год в нашей стране отмечается от 5 до 20 случаев заболевания.

komar2

Малярию можно спутать с чем угодно: за исключением подъема температуры, клиническая картина чрезвычайно разнообразна — могут болеть и голова, и живот, и поясница, и конечности, меняться уровень глюкозы в крови. Заставить предельно мобилизоваться и серьезно относиться к своему здоровью должен именно факт пребывания в потенциально опасном регионе.

Медики, когда сталкиваются с вернувшимися из Африки, Юго–Восточной Азии, Амазонии пациентами, думают о малярии прежде всего. Слишком уж она опасна.

Болезнь выявляется лабораторными способами. Кстати, бытует мнение, что температура при малярии поднимается каждые 48 часов. Это не совсем так. На первых порах она может держаться на одном уровне.

malariya1

Оценить, сколько именно наших соотечественников находится в группе риска, достаточно тяжело. Организованных туристов, выезжающих в Африку на отдых через белорусские турфирмы, по данным департамента по туризму Министерства спорта и туризма, — можно сказать, раз–два и обчелся. Цифры по Юго–Восточной Азии на порядок выше, но и они непоказательны. Сколько еще «дикарей», вылетающих через соседние страны, остаются за пределами статистики?

          Чаще всего заболевают именно те, кто едет в зону риска самостоятельно и находится вне поля зрения официальной медицины: «Они периодически полагаются на авось. Это люди достаточно терпеливые, взрослые, которые привыкли к трудностям в своей работе. но как раз у них были самые тяжелые формы заболевания.

Лечить от малярии порой приходится и переехавших в Беларусь иностранцев.  

В отношении их действуют весьма жесткие миграционные правила. Во время пребывания в стране они проходят достаточно серьезное медицинское обследование».

Организации, которые отправляют своих сотрудников в Африку централизованно, в командировки, заботиться о противомалярийной профилактике обязаны.

Поэтому пусть жарко и душно — ходить в любом случае нужно в закрытой обуви, обязательно надевать носки, носить не шорты, а брюки, рубашки с длинным рукавом, с собой брать. фумигаторы. В общем, профилактика такая же, как у нас от клещей.

Больные малярией — в отсутствие комара–переносчика — не представляют угрозы для окружающих

Какие регионы входят в зону риска по малярии?

— Африка — южнее Сахары и до ЮАР, Индия, часть Юго–Восточной Азии, куда входит в том числе часть Индонезии и Папуа–Новая Гвинея, а также Амазония. Причем город может быть территорией, свободной от малярии. Но заболеть после рыбалки на местном озере, прогулки по джунглям и пикника в традиционной деревне вполне реально. А вообще, 90% летальных исходов в мире приходятся на Африканский регион. Опаснее всего Конго. Страна — беднейшая. Малярия там — тропическая, самая опасная. Комар укусит — не заметишь. Они бесшумные.  Прививок нет.

malariya