Бешенство у животных очень опасно для человека

Бешенство природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.
При поддержке Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводится Всемирный день борьбы против бешенства.
Цель его — привлечение общественности к проблеме распространения бешенства н его последствий. По оценке экспертов BO3 данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек.
Бешенством восприимчивы все виды теплокровных, в первую очередь — травоядные животные (семейства собачьи, кошачьих, куньих, енотовидных и других), грызуны, летучие мыши.
От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких животных (лисы, енотовидные собаки, волки), у домашних (собаки. кошки.
Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид — лисица.
Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев.
Среди сельскохозяйственных животных наиболее часто бешенством болеет крупнорогатый скот.
Регистрация случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди людей.
Ежегодно около 20 тысяч человек обращаются в организации здравоохранения за оказанием медицинскойой помощи по случаю контакта с животными, в том числе с больными.
Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения антирабическими иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.
Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболеваний бешенством среди населения Республики Беларусь не регистрировалось с 2012 года.