Чтобы видеть хорошо

В наше время для того, чтобы правильно и успешно строить свою жизнь, необходимо владеть большим количеством самой разнообразной информации. Накопление информации и дальнейшее её пополнение осуществляется органами чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. Однако роль зрения сравнительно с другими органами чувств является, безусловно, ведущей. Недаром говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Чувство, именуемое зрением, реализуется в человеческом организме зрительным анализатором. Это – глаз, зрительный нерв и зрительные зоны головного мозга, расположенные в затылочной части. Зрительный анализатор даёт возможность человеку ориентироваться в окружающей обстановке, сопоставляя и анализируя различные её ситуации.
Около 90% всей получаемой информации поступает через зрительный анализатор. Человек видит хорошо только в том случае, если лучи от предмета пересекаются в главном фокусе, расположенном на сетчатке. Такой глаз имеет нормальное зрение и называется эмметропичным. Если пересечение лучей происходит позади сетчатки, то это дальнозоркий (гиперметропический) глаз, а при пересечении лучей ближе сетчатки – глаз близорукий (миопический).
С первых дней жизни ребёнок видит окружающий мир, но лишь постепенно начинает разбираться в том, что видит. Это длительный процесс, особенно интенсивно протекающий с года до пяти. В этом возрасте увеличивается размер глаза, вес глазного яблока, преломляющая сила глаза. Как известно, большинство детей при рождении имеют дальнозоркую рефракцию. Потом глаз растёт, дальнозоркость, уменьшается к трём годам острота зрения становится равной 1,0.
Чаще в школьном возрасте напряжённая длительная работа глаз на близком расстоянии, рассматривание мелких предметов при плохом освещении и других неблагоприятных условиях, а также слабость мышечного аппарата глаза могут привести к близорукости.
Наиболее действенным методом борьбы с близорукостью является её предупреждение, а если она уже появилась, надо не допускать её прогрессирования. Итак, поговорим о гигиене зрения.
- Есть масса памяток, где описана зарядка для глаз. Упражнения выполняется в домашних условиях через каждые 15 – 20 минут зрительной работы.
- Полезны для сохранения зрения и регулярные физические упражнения. Они улучшают деятельность сердца, лёгких, развивают мышцы, улучшают обмен веществ. Выбор упражнений зависит от возраста и состояния зрения. Полезны игры в теннис, бадминтон, плавание. При высокой осложнённой близорукости – не следует выполнять упражнения, связанные с чрезмерными наклонами головы, не рекомендуются резкие движения, подъём тяжестей, противопоказаны виды спорта, связанные с большими физическими нагрузками, быстрым перемещением тела и возможностью его сотрясения.
- Важную роль в сохранении зрения детей играет полноценное и регулярное питание. Для нормальной деятельности всех тканей и органов необходимо достаточное содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Чаще всего недостаток таких витаминов как: А, В1,В2, С ведет к заболеванию глаз.
Особенно важен витамин А – сливочное масло, молоко, говяжья печень, морковь, шиповник, абрикосы, черника, щавель, петрушка, томаты, лук, грецкий орех, апельсины, мандарины.
Не менее важен витамин В2 (рибофлавин). Длительное отсутствие в пище и плохая усвояемость организмом может вызвать светобоязнь и понижение зрения. Содержится этот витамин в пивных дрожжах, рыбе, печени, молоке, яйцах, шпинате.
- Большое значение имеет сон. «Сон дороже лекаря» - гласит поговорка.
- В нашу жизнь сейчас активно входит компьютер. При работе на нём наши глаза напрягаются, стараясь уловить бег непрерывных лучей на мониторе, и устают. Обычно человек моргает 20 раз в минуту, увлажняя при этом роговицу. Когда мы непрерывно смотрим на экран, то моргаем в три раза меньше. В результате глаз становиться сухим, появляется ощущение жжения и краснота.
Рекомендации по работе с монитором компьютера для детей школьного возраста.
- Время непрерывной работы с монитором компьютера не должна превышать:
Для учащихся 1 классов (6 лет)-10 минут.
Для учащихся II-V классов –15 минут.
Для учащихся VI-VII классов –20 минут.
Для учащихся VIII-IX классов—25 минут.
Для учащихся X-XI классов на первом часе учебных занятий—30 минут, а на втором – 20 минут.
Все эти советы просты, только надо их обязательно выполнять, и это поможет избавить наших детей от многих огорчений, связанных со зрением!!!