Осторожно туберкулез!

Профилактика туберкулеза легких одинаково актуальна для людей всех профессий и уровней достатка, несмотря на то что долгое время в нашей стране туберкулез считался исключительно социальной болезнью. Хотя большая часть выявленных случаев заболевания приходится на население малоразвитых стран, жители Европы и США стали болеть туберкулезом чаще из-за применения иммуносупрессоров (препаратов, угнетающих иммунитет), употребления наркотиков, распространения ВИЧ.
Как происходит заражение туберкулезом?
Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание. Его причиной становится попадание в организм возбудителя Mycobacterium. Несколько видов этой бактерии чаще других становятся причиной заболевания человека:
- Mycobacterium tuberculosis humanus – является причиной более 85 % случаев заболеваний;
- Mycobacterium tuberculosis bovines – основной возбудитель туберкулеза у крупного рогатого скота;
- Mycobacterium tuberculosis microt – распространен среди грызунов;
- Mycobacterium tuberculosis africanus – возбудитель с региональной локализацией, вызывает более 90 % случаев заболеваний в странах Африки.
Возможные пути заражения:
- Воздушно-капельный. Микобактерии туберкулеза попадают в воздух от больного активным туберкулезом при чихании, кашле, разговоре.
- Пищевой. С молоком больной коровы, через другие продукты питания.
- Бытовой. При контакте с вещами зараженного человека.
Бактерии туберкулеза очень устойчивы и, попадая во внешнюю среду, до года сохраняют жизнеспособность в умеренном климате.
Всемирная организация здравоохранения располагает данными о том, что каждый третий житель планеты инфицирован туберкулезом. То есть, вызывающая заболевание бактерия уже находится в организме человека.
Она никак не проявляет себя, пока сильна иммунная система человека. Но в случае ослабления способности организма к сопротивлению произойдет развитие болезни.
Факторы, повышающие вероятность заболевания туберкулезом легких:
- Ослабление иммунитета. Его могут вызвать постоянный стресс, хроническая усталость, плохое питание, лечение стероидными препаратами при тяжелых заболеваниях, ВИЧ-инфекция.
- Неблагоприятные социально-бытовые условия.
- Алкоголизм.
- Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и легких, особенно в хронической стадии.
- Сахарный диабет.
- Хронические заболевания сердца.
Первые симптомы заражения похожи на проявления многих других заболеваний. К ним относятся:
- слабость, бледность;
- быстро наступающее утомление, апатия;
- температура тела около 37° C;
- потливость во сне;
- резкое похудение;
- кашель.
Если подобные симптомы проявляются и сохраняются более трех недель, нужно пройти медицинское обследование.
Туберкулез легких – тяжелая болезнь не только по урону, который она способна нанести организму. Лечение бывает длительным и сложным из-за способности микобактерии приспосабливаться к лекарственным препаратам и сопротивляться самостоятельным попыткам организма бороться с ней. Поэтому важно не допускать заражения и развития болезни. Для этого разработана многосторонняя профилактика туберкулеза легких.
Профилактические меры борьбы с туберкулезом
Профилактика тяжелых заболеваний – это всегда комплекс различных мер.
Социальная профилактика
Поскольку вероятность заражения повышена для людей, условия жизни которых нельзя назвать благоприятными, то предупреждение заражения нужно начинать с оздоровления окружающей среды. Возможность правильно и полноценно питаться, жить в чистом помещении, заниматься спортом – это основа не только элементарного комфорта, но и здоровья. Поэтому обеспечение таких возможностей для всего населения – это шанс на сохранение здоровья нации. Непосредственно к социальной профилактике относятся борьба с алкоголизмом, наркоманией и утверждение принципов здорового образа жизни.
Санитарная профилактика
Задачи этого вида борьбы с распространением инфекции – не допустить заражения здорового человека от больного, сделать их контакт безопасным. Далеко не всегда возможно изолировать больного, да и не в каждом случае это нужно. Если заболевшего человека окружают взрослые люди, способные соблюдать меры санитарно-гигиенической профилактики, то вероятность заражения для них мала.
После того как был подтвержден активный туберкулез у больного, врач-фтизиатр и санитарный врач посещают его дом. Они и составляют план по оздоровлению очага инфекции. Это не только лечение больного, но и обязательное наблюдение за членами его семьи, профилактическая химиотерапия и обеспечение обеззараживающими веществами.
Ответственность больного и его близких заключается в четком следовании рекомендациям врачей, соблюдении мер личной гигиены. Для человека с туберкулезом они более строгие, чем обычно. Больной должен пользоваться отдельной посудой, которую будет сам мыть и хранить, не смешивая ее с другой. Отдельными должны быть полотенца, постельное белье и прочие личные вещи. Перед стиркой их нужно предварительно обеззараживать.
В помещении, где живет больной, следует ежедневно выполнять влажную уборку.
Специфическая профилактика
Всемирно признанным и используемым способом специфического предупреждения заболевания туберкулезом давно стала вакцина БЦЖ.
Она является надежным средством защиты от туберкулезного менингита – самой опасной формы заболевания. Среди детей, подростков и взрослых, прошедших вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ, заболеваемость и смертность от туберкулеза намного ниже, чем среди людей, не получивших прививки. Именно применение этой вакцины стало следствием того, что самые тяжелые формы туберкулеза у детей и подростков почти исчезли.
Вакцину БЦЖ вводят ребенку на 4-7 день жизни еще в роддоме. За развитием реакции наблюдает участковый педиатр.
Однако для применения этой вакцины существуют противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Их игнорирование может способствовать заражению в результате прививки:
- внутриутробные инфекции;
- тяжелые травмы во время родов;
- вес тела до 2000 г и недоношенность;
- заболевания с гнойно-септическими процессами;
- болезни в острой форме;
- генерализованная инфекция БЦЖ у других детей в семье.
Для того чтобы дети, имеющие противопоказания к БЦЖ, не остались беззащитны перед инфекцией, была разработана облегченная вакцина БЦЖ-М.
Здоровые люди переносят вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ без изменения самочувствия.
Химиопрофилактика
Этот вид профилактики применяют для того, чтобы защитить людей с высокими рисками заражения. Чаще всего ее применяют для членов семьи больного туберкулезом. В профилактике применяют два препарата – “Изониазид” и “Пиразинамид”. Их принимают и в том случае, если реакция на пробу Манту дала сильное увеличение по сравнению с прошлыми пробами (вираж).
Эффективность химиопрофилактики подтверждена многочисленными наблюдениями. Она снижает частоту заболевания в 5-7 раз.
Составлено по материалам Интернета из открытых источников.