В учреждении здравоохранения «36 городская поликлиника» проводится вакцинация против гриппа.
Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания.
В учреждение здравоохранения "36-я городская поликлиника" поступила вакцина "Инфлювак-Тетра" (пр-во Нидерланды) и «Гриппол Плюс» (производство Российская Федерация) для вакцинации против гриппа
На бесплатной основе используется трехкомпонентная вакцина «Гриппол Плюс» (производство Российская Федерация).
💉На платной основе используется вакцина Инфлювак-Тетра" (пр-во Нидерланды)
Уважаемые граждане, у вас еще есть время защитить организм – важно успеть сделать прививку!
Ведь, в соответствии с прогнозом, в течение нескольких недель ожидается рост заболеваемости ОРИ и увеличение циркуляции вирусов гриппа.
Напоминаем:
вакцинация против гриппа доступна на бесплатной основе лицам, которые до настоящего времени не получили вакцинацию от гриппа, особенно лица, относящиеся к группам риска:
—дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения), могут сделать прививку.
«Гриппол Плюс» и «Инфлювак» – это субъединичные вакцины (т.е. содержат только наружные антигены (субъединицу вируса гриппа – гемагглютинин и нейраминидазу);
Для иммунизации за счет средств бюджетов используется вакцина «Гриппол Плюс».
На платной основе доступны «Инфлювак
«Гриппол Плюс», «Инфлювак»– рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных.
Отличается ли вакцина «Гриппол Плюс» от других вакцин?
Отличается тем, что в состав вакцины «Гриппол Плюс» включен иммуномодулятор полиоксидоний, за счет которого снижена антигенная нагрузка (т.е. в вакцине содержится по 5 мкг каждого штамма вируса гриппа). Во всех остальных вакцинах количество антигена по 15 мкг каждого штамма.
Какие имеются противопоказания к проведению прививки против гриппа?
Временные противопоказания. Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
Абсолютные противопоказания (т. е. прививка не проводится никогда). —Аллергическая реакция на белок куриных яиц. К такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница и т.д.). Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца, значит аллергии на белок куриных яиц нет. Аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины против гриппа.
Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
Когда сформируется иммунитет?
Между второй и третьей неделей после вакцинации развивается специфический иммунитет, обеспечивающий предупреждение гриппа в течение периода до 12-ти месяцев.
Какие побочные реакции могут отмечаться после прививки?
Из 100 привитых против гриппа у 4–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-8 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом.
Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?
Вирусы гриппа постоянно мутируют, и каждый год циркулируют и старые, и новые штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Перед прививкой каждый обратившийся пройдет медицинский осмотр. Врач определит наличие или отсутствие противопоказаний для проведения вакцинации, измерит температуру тела и артериальное давление.
Для проведения вакцинации необходимо взять разрешение на прививку:
✅ взрослому населению в кабинетах № 108, 310, 311 либо у любого врача- специалиста на приеме;
✅ детскому населению – у участкового врача-педиатра;
✅ оплатить в кассе 2 этаж (при проведении платной вакцинации).
Процедурный кабинет для взрослого населения № 230
график работы:
понедельник-пятница 10:00-19:30, суббота 9:00-14:30.
Процедурный кабинет для детского населения № 215
график работы:
понедельник-пятница 10:00-19:30, суббота 09:00-14:30.
Подробную информацию можно получить в столе справок:
☎️ 8-017-311-08-00
☎️+375(44)-541-20-39