Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Прививки и здоровье

Целью проведения профилактических прививок является предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Иммунизация – это процесс формирования невосприимчивости организма к тому или иному инфекционному заболеванию путем введения вакцины, благодаря которому человек приобретает иммунитет.


В Республике Беларусь вакцинация населения осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам и проводится бесплатно (полностью финансируется государством) на основании Национального календаря профилактических прививок и Перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:

вирусный гепатит В;

туберкулез;

дифтерия;

столбняк;

коклюш;

полиомиелит;

корь, эпидемический паротит, краснуха;

пневмококковая инфекция;

гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция);

грипп.

Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.

В Республике Беларусь профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся: лицам, находящимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием; лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности; лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

Дата проведения профилактической прививки определяется участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).

Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник в устной или письменной форме приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.

Вся информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента (например, «Карту профилактических прививок», «Медицинскую карту амбулаторного больного», «Историю развития ребенка» и др.).

Проведение профилактической прививки относится к простому медицинскому вмешательству. Поэтому медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие перед проведением прививки. Согласие на простое медицинское вмешательство дается пациентом устно, а медицинским работником делается отметка о согласии в медицинских документах.

Лица, достигшие совершеннолетия, а также несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство. Во всех других случаях согласие дают родители или законные представители.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.

Пациенту (родителям, опекунам, иным законным представителям) врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать:

об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка,

о названии вакцины,

о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.

Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, частоту дыхания, пульс, интересуется, есть ли у него жалобы на состояние здоровья. При этом учитываются предыдущие реакции на прививки, наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания.

В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, специалист даст письменное разрешение, которое фиксируется в медицинской карточке, и является обязательным условием проведения профилактической прививки.

После проведения прививки в течение первых 30 минут не стоит уходить из медицинского учреждения, посидите около кабинета. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ребенок успокоился после инъекции, а в случае непредвиденной реакции на вакцину родители смогут незамедлительно получить медицинскую помощь.

Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним-тремя месяцами.

Постоянным противопоказанием ко всем вакцинам является осложнение на введение предыдущей дозы препарата. В частности, тяжелые немедленные аллергические реакции, которые развились в течение 24 часов после прививки, энцефалит (энцефалопатия), судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела.

Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания делает иммунологическая комиссия, которая определит также дальнейшую тактику вакцинации данного пациента.

Детям, не привитым в установленные сроки в связи с медицинскими противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме с учетом рекомендаций врача-педиатра или других специалистов.

Введение любой вакцины закономерно сопровождается изменениями в организме: начинает формироваться иммунитет, образуются защитные антитела в крови. Иногда эти процессы сопровождаются определенными симптомами, так называемыми побочными (поствакцинальными) реакциями. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:

местные - могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;

общие - могут проявляться повышением температуры тела, слабостью, вялостью или наоборот, плаксивостью.

Также выделяют группу серьезных побочных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений. Такие реакции возникают крайне редко - 1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок.

При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача-педиатра, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных побочных реакций, позволяет избежать последствий для организма.

Также надо сказать о совпадениях - изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.

Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени проведения с прививкой. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.

Справочно. Например, ребенок получил прививку с использованием вакцины против вирусного гепатита В. В это же время он «подхватил» какой-то респираторный вирус, который вызвал у него повышение температуры тела до 39˚С, слабость, вялость, покраснение и «першение» в горле, насморк. Этот комплекс симптомов позволяет сказать о том, что возникшие после проведения прививки симптомы не связаны с введением вакцины (т. к. не являются характерными для поствакцинальной реакции на введение вакцины против вирусного гепатита В), а связаны с присоединившейся инфекцией.

Каждый родитель должен понимать, что количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.

Индивидуальный подход к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций и осложнений.

Перед применением вакцины проходят процедуру государственной регистрации и процедуру входного лабораторного контроля качества в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Осуществляется контроль за соблюдением «холодовой цепи» (оптимальный температурный режим хранения иммунобиологических лекарственных средств) при транспортировке, хранении и использовании вакцин. В Республике Беларусь проводится мониторинг побочных реакций, в том числе серьезных. Они встречаются крайне редко: за всю историю применения вакцинации в нашей стране фиксировались лишь единичные случаи.

1 7 24 28