Что нужно знать о домашнем насилии
Домашнее насилие является одной проблемой, которая существует во всех, без исключения, странах мира.
Домашнее насилие - повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.
В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.
Организации здравоохранения осуществляют мероприятия по профилактике и борьбе с насилием в семье по нескольким направлениям:
- первичная профилактика насилия;
- оказание специализированной психиатрической (психотерапевтической, психологической) помощи жертвам насилия;
- вторичная профилактика насилия – передача информации в компетентные органы для принятия необходимых мер.
В соответствии с законодательством (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. № 1192) организациями здравоохранения информация о лицах, обращающихся за оказанием медицинской помощи в связи с насилием (физические травмы, психологические травмы), передается в соответствующие территориальные органы внутренних дел для принятия необходимых мер.
.Как не стать жертвой домашнего насилия? Что предпринять, если столкнулись с ним?
- Не молчите! Звоните на горячие линии, обращайтесь в государственные органы.
- Обращайте внимание на «маркеры» насилия уже на первом этапе знакомства с молодыми людьми: запрещает ли вам мужчина видеться с подругами, ограничивает ли общение с родителями.
- Присматривайтесь друг к другу заранее. Психологи утверждают: агрессия и насилие встречаются чаще в семьях, где оба партнера имеют взрывной характер, не умеют ждать и анализировать.
- Не будьте равнодушными, если знаете, что кто-то из знакомых подвергается домашнему насилию, или видите его.
- Воспитывайте детей в уважении друг к другу.
- Обращайте внимание на насилие в отношении детей. Оно не менее важно, чем в отношении женщин, и может иметь более серьезные последствия.
- Помните, что психологическая помощь нужна и жертвам насилия и агрессорам.
Работа по профилактике домашнего насилия проводится на разных уровнях.
Во всех областях республики и в г. Минске создана и функционирует служба «Экстренной психологической помощи» по «Телефонам доверия». Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.
Номера телефонов службы экстренной психологической помощи в г. Минске
для взрослых |
+375 17 352-4444 |
круглосуточно |
+375 17 304-43-70 |
круглосуточно |
|
для детей |
+375 17 263-03-03 |
круглосуточно |
8-801-100-1611 |
круглосуточно Республиканская «Детская телефонная линия» |
|
Минская область |
||
+375 17 270-24-01 |
круглосуточно |
|
+375 29 899-04-01 |
круглосуточно |
Функционирует Телефон доверия МВД (по будням с 9-00 до 18-00) 8 017 2187222.
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-80
На телефонных линиях работают квалифицированные психологи, оказывающие психологическую помощь ребёнку или подростку, взрослому попавшему в кризисную ситуацию, а также консультируют лиц, заинтересованных в жизни и развитии ребёнка.
Согласно действующего законодательства Республики Беларусь за домашнее насилие предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.
К уголовной ответственности семейный дебошир может быть привлечен по следующим основным статьям Уголовного Кодекса Республики Беларусь:
Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения.
В случае умышленного причинения легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, Вы вправе обратиться в суд для возбуждения уголовного дела частного обвинения.
Статья 154. Истязание
В случае умышленного причинения продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематического нанесения побоев, необходимо обратиться в органы внутренних дел.
Статья 186. Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества
В случае угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться её осуществления необходимо обратиться в органы внутренних дел.
Кроме уголовной и административной ответственности к семейному скандалисту могут быть применены иные меры профилактического воздействия:
-объявление официального предупреждения– за правонарушение, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений;
-постановка на профилактический учет – за повторное совершение правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;
-вынесение защитного предписания – при повторном совершении правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;
Защитное предписание - установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.
Защитное предписание может применяться к гражданину, совершившему домашнее насилие, и в отношении которого в связи с этим:
- осуществляется подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении об умышленном причинении телесного повреждения и иных насильственных действиях либо о нарушении защитного предписания;
- проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть запрещено:
- предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от домашнего насилия, если этот пострадавший находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;
- посещать места нахождения пострадавшего от домашнего насилия, если этот пострадавший временно находится вне совместного места жительства или места пребывания;
- общаться с пострадавшим от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
- распоряжаться общей совместной с пострадавшим от домашнего насилия собственностью.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение. Защитное предписание применяется либо продлевается уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего от домашнего насилия с учетом оценки вероятности продолжения либо повторного совершения домашнего насилия, наступления тяжких либо особо тяжких последствий его совершения, в том числе смерти пострадавшего от домашнего насилия.
Учреждение здравоохранения «36 городская поликлиника»