Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-00 (городской)

Russian Belarusian English

10 сентября - Всемирный День предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 10 сентября 2003 года. Этот день призван привлечь внимание профессионалов и общественности к проблеме суицидального поведения и содействовать активизации деятельности мировой общественности по предотвращению самоубийств во всем мире. Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение количества и уровня суицидов).

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. При этом в результате самоубийств людей умирает больше, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Самоубийства - третья по значимости причина смерти лиц в возрасте от 15 до 29 лет.

 Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода. Это подтверждается тем, что в 2021 г. почти три четверти (73%) самоубийств в мире произошли в странах с низким и средним уровнем дохода. Самоубийства совершаются людьми самых различных возрастных групп.

Причины самоубийств многообразны и зависят от социальных, культурных, биологических, психологических и экологических факторов, воздействующих на людей всех возрастных групп.

Убийства - серьезная проблема, влияющая на состояние здоровья населения и требующая ответных мер со стороны общественного здравоохранения. Самоубийства можно предотвращать своевременным принятием научно обоснованных и зачастую недорогостоящих мер вмешательства. 

В рамках концепции ВОЗ по профилактике самоубийств LIVE LIFE рекомендуются следующие эффективные и научно обоснованные меры, которые могут быть приняты на государственном уровне:

  • ограничение доступа к средствам и способам совершения самоубийств (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарственным средствам, высотным зданиям и т.д.);
  • лечение людей с психическими расстройствами (особенно тех, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией);
  • последующее наблюдение за людьми, совершившими попытку самоубийства и их реабилитация;
  • своевременное выявление, обследование, ведение и последующее сопровождение всех лиц, страдающих суицидальными формами поведения;
  • взаимодействие со средствами массовой информации для обеспечения ответственного освещения самоубийств;
  • развитие социальных и эмоциональных жизненных навыков у подростков;
  • подготовка работников по оказанию первичной медико- санитарной помощи в вопросах профилактики суицидов.

Динамика уровня самоубийств в зависимости от экономических, политических, социальных изменений свидетельствует о социальной природе этого явления.

Самоубийства совершают люди любого возраста и обоих полов, независимо от социальной принадлежности и уровня образования, хотя и существуют определённые статистические закономерности, указывающие на то, что риск самоубийства выше у мужчин, чем у женщин; в пожилом возрасте, чем в молодом.

Даже без проведения соответствующих исследований можно предположить, что группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы как депрессия и алкогольная зависимость значительно увеличивают риск в этой подгруппе. В Беларуси суицидальную активность населения необходимо расценивать как популяционное свойство, в основе которого лежит преимущественно социогенез и коморбидная алкоголизация.

Причины суицидального поведения многообразны. Их невозможно свести только к психическому расстройству, соматическому заболеванию или тяжелой жизненной ситуации, которую переживает человек. Однако, в многочисленных исследованиях выявлены факторы, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток. Их наличие не обозначает обязательного «вердикта» суицида, но их сочетание увеличивает риск его совершения.

Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

Каждый житель г. Минска, имеющий психологические проблемы и суицидальный риск имеет возможность обратиться за помощью:

в консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ психического здоровья (г. Минск, Долгиновский тракт 152, контактные телефоны+375-17-250-06-70, +375-17-221-32-02);

в поликлинику по месту обслуживания или Городской центр пограничных состояний (г. Минск, ул. Менделеева 4) - за психотерапевтической и психологической помощью взрослому населению. Ознакомиться с графиками работы врачей-психотерапевтов и психологов, а также номерами телефонов психотерапевтических и психологических кабинетов можно на сайте МГКЦ психиатрии и психотерапии: mgkpd.by и по телефону +375-17-351-61-74;

в учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии» - за психотерапевтической и психологической помощью детскому населению - по адресам г. Минск, ул. Я.Лучины 6-1н и ул. Одинцова 63 корп. 2, в рабочие дни с 08.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 15.00 (по адресу г. Минск, ул. Я.Лучины 6-1н). С графиком работы МГКЦ детской психиатрии и психотерапии можно ознакомиться на сайте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по телефонам: регистратура но адресу г. Минск ул. Я.Лучины 6: +375-17-320-88-71 регистратура по адресу г. Минск ул. Одинцова 63 корп. 2: +375-17-397-37-15.

Помощь детям и подросткам, оказавшимся жертвами жестокого обращения, в том числе сексуального насилия, осуществляется по республиканской «Детской телефонной линии» 8-801-100-1611 (режим работы: ежедневно, круглосуточно, анонимно).

За оказанием психолого-психотерапевтической помощи жертвам жестокого обращения и (или) сексуального насилия, можно обратиться, в том числе анонимно:

несовершеннолетним - в учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр детской психиатрии и психотерапии», г. Минск, ул. Я.Лучины 6-1н, телефон справочной +375-017-320-88-71 (по адресу ул. Я.Лучины 6) и +375-17-397-37-15 (по адресу ул. Одинцова 63/2), сайт gkdpnd.by;

взрослым - в Городской центр пограничных состояний учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии», ул. Менделеева 4, сайт mgkpd.by телефон справочной +375-17-351-61-74.

Экстренная психологическая помощь по телефону оказывается населению по единому общереспубликанскому телефону экстренной психологической помощи - 133.

В г. Минске:

детскому населению - по телефонам +375-17-263-03-03 и 8-801-100-16-11;

взрослому населению - по телефонам +375-17-352-44-44 и +375-17-304-43-70.

Экстренная психологическая помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии круглосуточно, безвозмездно, анонимно.

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода -

ЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ.

Учреждение здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»