Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 311-08-00 (городской)
+375 44 541-20-39 (A1)

Регистратура стоматологии:
(8-017) 311-08-21 (городской)

Russian Belarusian English

Полезная информация Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций

 

8 7 24 32

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, может повыситься температура и появиться озноб.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но  бактерии активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

 

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, потреблением овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметных поверхностях, овощах, ягодах, фруктах. Заражение различных предметов и пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении.

8 7 24 30

 

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, например, салаты, заливные, локо и молочные продукты, мясные полуфабрикаты.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:

8 7 24 31

 

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • не употреблять для питья сырую водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
  • не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированнной водой, или кипяченой водой;
  • соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
  • не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
  • хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
  • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями кишечных инфекций.