Информация о малярии

Малярия (синонимы болезни: лихорадка, болотная лихорадка) - острая инфекционная протозойная болезнь, которая вызывается несколькими видами плазмодиев, передается комарами рода Anopheles и характеризуется первичным поражением системы мононуклеарных фагоцитов и эритроцитов, проявляется приступами лихорадки, гепатолиенальным синдромом, гемолитической анемией, склонностью к рецидивам.
1. Исторические данные. Ситуация по малярии в России в настоящее время
Как самостоятельная болезнь малярия выделенна из массы лихорадочных болезней Гиппократом в V в. до н. е., однако систематическое изучение малярии начато лишь с XVII в. Так, в 1640 г. врач Хуан дель Вего предложил для лечения малярии настой коры хинного дерева. Впервые подробное описание клинической картины малярии сделал в 1696 г. женевский врач Morton. Итальянский исследователь G. Lancisi в 1717 г. связал случаи малярии с негативным воздействием испарений болотистой местности (в переводе с итал. Mala aria - испорченный воздух).
Возбудителя малярии открыл и описал в 1880 г. A. Laveran. Роль комаров из рода Anopheles как переносчиков малярии установил в 1887 г. R. Ross. Открытия в маляриологии, которые были сделаны в XX в. (Синтез эффективных противомалярийных препаратов, инсектицидов и др.), исследования эпидемиологических особенностей болезни позволили разработать глобальную программу ликвидации малярии, принятой на VIII сессии ВОЗ в 1955 г. В результате обширных противомалярийных мероприятий в ряде районов заболевание удалось ликвидировать, в других оно было взято под контроль.
Однако и в настоящее время малярия - наиболее широко распространенная в мире тропическая болезнь - является одной из серьезнейших проблем здравоохранения почти для 100 стран Азии, Африки, Южной Америки. Более 2 млрд человек, или около половины населения Земли, живут в условиях риска заражения малярией. Ежегодно в мире заболевает 110 млн человек, из которых 90 млн - в Африке, в районах, расположенных к югу от Сахары, где преобладает тропическая малярия - наиболее тяжелая форма инфекции.
По данным ВОЗ, каждый год от малярии умирает от 1 до 2 млн человек, причем в основном это дети в возрасте до 5 лет.
И хотя Россия географически далека от тропической зоны, тем не менее случаи малярии регистрируются и в нашей стране. Как правило, заболевание носит «завозной» характер, малярией заражаются люди, побывавшие в странах Азии, Африки и Южной Америки.
В 2013 году заболеваемость россиян малярией снизилась по сравнению с предыдущим годом на 33,3%. Всего было зарегистрировано 86 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации. В 2012 году заболело 107 человек.
Среди заразившихся в 2013 году - 2 детей до 14 лет. В 2013 году зарегистрировано 4 вида малярии: тропической - 40 случаев, трехдневной - 39 случаев, овале - 4 случая, четырехдневной - 3 случая. Удельный вес завозных случаев составил 97,6% (84 случая).
В 2013 году произошел завоз малярии из 14 стран Африки. Наибольшее число случаев из 5 стран: Камерун, Либерия, Конго, Нигерия и Гвинея. Как и в предыдущие годы, отмечается завоз малярии из Индии, откуда прибыло 17 больных, в том числе из штата Гоа - 5 случаев.
В последние три года летальные случаи зарегистрированы только в Москве и Московской области, в результате поздней диагностики и позднего обращения больных за медицинской помощью.
Составлено по материалам Интернета из открытых источников.
25.04.2022