Женский алкоголизм
Женский алкоголизм в последнее время стал распространенным явлением и значительно помолодел: согласно статистике 70% женщин начинают употреблять спиртное до 18 лет. Дозы потребления алкогольных напитков увеличиваются к 30-45 годам, когда человек ведет уже сознательную жизнь. Чаще всего женская алкогольная зависимость начинается в этом периоде, по причине душевных переживаний и страданий. Женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее, чем у мужчин. Регулярное употребление алкоголя, пусть даже и не в большом количестве — первый сигнал к беспокойству. Женский алкоголизм развивается иначе, чем мужской. Мужчины обычно выпивают в компании. Женщины чаще всего привязываются к алкоголю вместе с мужем, редко — с подругами. К тому же женщины чаще пьют скрыто, в одиночку. Большинство наркологов считает, что женщины спиваются гораздо быстрее мужчин. А вылечить представительниц прекрасного пола сложнее. Как правило, первая стадия женского алкоголизма, длящаяся три-четыре года, заключается в употреблении слабоалкогольных напитков. Причем уже на этом этапе женщина, начав пить, не может остановиться. Женщина втягивается в алкоголизм на эмоционально-психологической основе. В небольшом количестве попав в организм (точнее, в головной мозг) алкоголь таким образом влияет на нейромедиаторную систему, что способствует появлению чувства расслабленности, успокоению, эйфории. Именно этот эффект в большинстве случаев привлекает женщин в алкоголе — возможность расслабиться, отвлечься от проблем. Будучи более гибкими психически, женщины умело балансируют между активацией головного мозга алкоголем и угнетением, то есть между дозами.
Если разбираться в причинах женского алкоголизма, то их можно разделить на два типа: физические и психологические.
К физическим относятся:
- меньший объем мышечной массы — сильнее опьянение;
- меньшее содержание воды в организме — выше концентрация алкоголя;
- повышенная всасываемость этанола (на это влияют гормональные особенности женского организма);
- меньшие дозы требуются для достижения антидепрессивного эффекта — создается иллюзия безопасности употребления алкоголя.
К психологическим причинам можно отнести:
- большая значимость социума и социальных факторов — женщина вынуждена вести себя в соответствии со своей ролью, нередко взваливая избыточную нагрузку. Например, показывать свою слабость в современном обществе считается неправильным, и чтобы соответствовать требованиям общества, женщина ищет легкие пути расслабиться;
- осуждение, неприязнь к пьющим женщинам приводит к тому, что у женщин бытовое пьянство протекает скрыто, его течение усугубляется стрессом от необходимости скрывать свое пристрастие, а это ведет в большему употреблению спиртного;
- высокий для женского организма уровень стрессов в целом;
- эмоциональная предрасположенность женщин к снятию стресса без вовлечения посторонних (отсюда посиделки исключительно с близкими подругами по «рюмку чая», но не посещение врача).
Женщине легче спиться по причине нейрофизиологического свойства — ответную реакцию на эмоции, например на грусть, печаль, сниженное настроение дают нейроны, площадь которых в 8 раз больше, нежели у мужчин. Естественно, что впасть в депрессию с таким количеством активных нейронов очень и очень просто. И именно это свойством мозговой ткани женщин становится причиной раннего перехода алкоголизма на хроническую стадию.
Морально-нравственное падение у женщин-алкоголичек развивается в 3-5 раз быстрее, чем у мужчин.
Составлено по материалам Интернета из открытых источников.