Правила общения с пожилым человеком.
Правильно выстроить общение с пожилым человеком удается не всегда. Мешать этому могут проблемы с взаимопониманием, возрастные изменения личности или здоровья. Между тем, для пожилых людей общение особенно важно: оно помогает им чувствовать себя значимыми, защищает от одиночества.
С возрастом у человека снижается слух, ему трудно воспринимать быструю речь, у него могут возникать проблемы с концентрацией или пониманием. Первое, что нужно сделать — убедиться, что вас слышат и понимают:
-следите, чтобы собеседник был вовлечен в разговор, реагировал на ваши реплики, отвечал на них;
-контролируйте темп речи: она не должна быть слишком быстрой. Важно, чтобы собеседник успевал понять, осмыслить то, о чем ему говорят;
-не используйте слишком сложных слов, оборотов, сленговые, непонятные выражения;
-старайтесь строить рассказ последовательно, достаточно понятно, так, чтобы пожилой человек мог легко уследить за вашей речью.
Если проблемы с пониманием связаны со снижением слуха, нужно обратиться к отоларингологу. Если пожилой человек быстро теряет способность к коммуникации (не хочет поддерживать разговор, не может уследить за беседой или быстро подобрать нужные слова), нужно проконсультироваться с геронтологом.
Пожилые люди чутко реагируют на невербальные сигналы. Поза, интонация, жесты — важная часть общения для них. Важно понимать, что восприятие с возрастом меняется, и подстраиваться под это.
Интонация. Лучше, если она будет спокойной и доброжелательной, но речь при этом должна быть достаточно выразительной. Нужно избегать восклицаний, слишком эмоциональных реплик. Не стоит повышать голос. Если человек плохо слышит, подойдите ближе, говорите четко и разборчиво.
Жесты. Прикосновения, жестикуляция много значат для пожилых людей. Касания руки, объятия, поглаживания показывают теплое, дружелюбное отношение, помогают поддерживать доверительный тон, выражать хорошее расположение. При этом некоторые пожилые люди не любят прикосновений. В этом случае лучше держать комфортную для собеседника дистанцию.
Поза. При разговоре она должна быть расслабленной, открытой: руки и ноги не должны быть скрещены или напряжены. Во время беседы не нужно «нависать» над пожилым человеком или подходить к нему слишком близко.
Диалог нужно выстраивать так, чтобы пожилому человеку было комфортно поддерживать беседу:
-задавая вопрос, дождитесь ответа. Это может занять время, но не нужно торопить собеседника, пытаться отвечать за него или подсказывать ему — это только собьет его с мысли;
-отвечайте на вопросы ясно, по существу, так, чтобы ответ был понятным: не нужно переходить на другие темы, касаться отвлеченных событий или неважных подробностей;
-если пожилой человек несколько раз переспрашивает одно и то же, каждый раз нужно подробно ему отвечать. Он делает это потому, что не помнит, что уже задавал этот вопрос. Важно не раздражаться и не упрекать его;
-если нужно о чем-то попросить пожилого человека, дать ему какие-то инструкции, важно говорить об этом просто, понятно и последовательно;
-в разговоре нежелательно затрагивать темы, которые могут стать причиной расстройства, спора, волнений