Движение это жизнь
«Движение - это жизнь, а жизнь - это есть движение» - как гласит старая поговорка.
Ученые подтвердили народную мудрость и доказали, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни живут меньше, чем те, кто активно занимается спортом.
Еще полвека назад постельный режим до полного выздоровления предписывался всем больным – при гриппе, бронхите, насморке, не говоря уже о более тяжких недугах. Сегодня, даже после серьезных хирургических вмешательств, с постели поднимают через 1- 2 дня. Сократился с шести недель до нескольких дней и обязательный постельный режим для больных, перенесших инфаркт. И все потому, что ученые доказали: никакие лекарства не заменят благотворного действия движения. Именно благодаря движению само настраиваются все системы организма.
Выдающийся врач Ричард Эшер в своей работе «Опасность пребывания в постели» подверг сомнению необходимость длительного постельного режима. Он показал, что уже через несколько дней лежания могут начаться пневмония, появиться тромбы в сосудах ног, образоваться пролежни, почечные камни, запор. Слабеет и истощается скелетная мускулатура, кости теряют кальций, возникает потеря координации движений при ходьбе, депрессия. Особенно опасен постельный режим для больных атаксическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз или сухотка спинного мозга,- даже короткое пребывание в постели может привести к прогрессирующему ухудшению подвижности.
Конечно, постельный режим бывает необходим, например, в острой фазе болезни, когда человек испытывает сильные боли. Но слишком увлекаться им не стоит. Уже через 7 дней мышцы, не получающие даже минимальной нагрузки, начинают заметно слабеть, а через 10 дней в них начинаются необратимые процессы, вплоть до полной атрофии. В результате на восстановление нормального тонуса может уйти очень много времени — недели и даже месяцы. Поэтому, как только острые боли пройдут, важно начинать понемногу заниматься.
Если человек постоянно находится в покое, в его сосудах циркулирует только 60-70% крови, остальная же ее часть остается внутри — в печени, селезенке и других органах. Лишь при хорошей мышечной нагрузке в сосуды поступает практически вся кровь, питая клетки и ткани и улучшая обмен веществ. Природа очень мудра и в ней действует принцип экономии: то, что не используется, постепенно отмирает. Например, если молодого здорового человека заставить 3-4 недели пролежать в постели, состояние сердечно-сосудистой системы у него становится таким, будто он постарел на 20 лет.
Сегодня специалисты говорят, что и сидячая работа гораздо опаснее, чем считалось раньше. Например, тайваньские медики заявляют, что люди, жизнь которых протекает преимущественно в офисе, за компьютером, чаще подвергаются опасности растерять свои умственные способности. Предполагается, что при физической деятельности в мозговой области продуцируется вещество, способствующее созреванию новых стволовых клеток. Чем меньше новых стволовых клеток вырабатывается, тем хуже становится память у человека, ухудшаются навыки обучения и другие мозговые функции.
"Сидячий" образ жизни приводит к набору лишнего веса, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета., к атрофии мышц. Особенно страдает позвоночник. Доказано, что в сидячем положении нагрузка на нижнюю часть спины - на 40% выше, чем в стоячем. В положении сидя позвоночник утрачивает свой естественный изгиб, что повышает риск сдавливания позвонков. Помимо всего прочего, снижается иммунитет и общий тонус организма.
Ранее людям, ведущим малоподвижный образ жизни, советовалось 5 раз в неделю по 30 минут заниматься физическими упражнениями. Однако ученые из Университета Миссури считают, что и такая физическая нагрузка явно недостаточна.
Ну, и как говорили древние греки: «Если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть здоровым — бегай, если хочешь быть сильным — бегай»
По материалам Интернета из открытых источников
27.09.2021