Нужно знать, что зимний рацион питания коренным образом отличается от летнего меню. С сокращением светового дня и понижением температуры организм нуждается в больших дозах белка и витаминов.
И так, как правильно питаться зимой.С наступлением холодов следует забыть об диетах для похудения и готовить «энергоемкие» блюда. Нужно учитывать калорийность продуктов – но от мяса и рыбы отказываться нельзя! В противном случае, рискуете проваляться всю зиму с температурой.
Осенью организм человека начинает работать по-другому. Это в первую очередь влечет за собой смену ежедневного рациона. Подавленное настроение, состояние сонливости, снижение либидо, постоянное желание съесть чего-нибудь «сладенького» или залезть в горячую ванну… Это очень распространенные осенне-зимние симптомы, которые являются вполне нормальными .
«С приходом холода прежде всего укорачивается световой день, уменьшается количество УФ-лучей, и, как следствие, замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за позитивное настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что снижаются общая подвижность и трудоспособность», – считают врачи-эндокринологи.
Но если правильно питаться и давать организму «зимнее» топливо, то через две-три недели организм успешно адаптируется, и вы будете прекрасно себя чувствовать.
Перестройте свой ежедневный рацион на зимний:
увеличение калорийности и «энергоемкости» пищи, зимой нужно сделать акцент на «тяжелый белок» – это мясо, рыба и птица.
В меню должны присутствовать «сезонные овощи»: белокочанная капуста, брокколи, пастернак, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель. Они сейчас находятся на пике своей «витаминной активности» (начиная с февраля их полезность будет стремительно уменьшаться).
Не забывайте про молочный белок: каждый день нужно выпивать один-два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов.
При составлении своего зимнего рациона нужно помнить об правильных витаминах. Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С.Именно он эффективней всего противостоит вирусным инфекциям, распространенным в холодное время. Единственное предостережение любителям пить свежевыжатый сок из цитрусовых натощак: нужно смешивать его с водой в пропорции один к одному, если не хотите через какое-то время сжечь себе слизистую желудка.
Выпивать выжатый сок сразу же, потому что витамин С разрушается мгновенно.
Если стакан постоит несколько минут на открытом воздухе, в нем будет минимум пользы.
У многих на цитрусовые фрукты бывает аллергия, это довольно распространенное явление.
В этом случае витамин С можно «извлечь» из моченых яблок и квашеной капусты, где он тоже содержится в больших количествах. Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды (свежие ягоды в это время года совершенно бесполезны с точки зрения пользы, а стоят в несколько раз дороже). Также в правильном рационе питания должны присутствовать зелень и салаты, которые служат источником фитонцидов (антимикробные вещества, содержащиеся только в свежих листьях и стеблях растений).
Грамотный питьевой режим. Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой.Но это не означает, что зимой нужно мало пить. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день, и из этого количество литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это теплые чаи, морсы, компоты.
Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно – это злаки, цельнозерновые каши и хлеб..
К примеру, после завтрака кашей ваша «батарейка» будет работать хорошо в течение трех-четырех часов. Единственное «но»: повышение калорийности потребляемой пищи неизменно влечет за собой прибавление в весе. Метаболизм людей, живущих в нашей климатической зоне, запрограммирован на то, что зимой мы обязательно прибавляем пару-тройку килограммов.
Чтобы от правильного зимнего питания не набрать слишком много лишнего «зимнего» веса, лучше употреблять углеводы в первой половине дня. А на ужин есть нежирное мясо, рыбу с большим количеством зелени или низкокалорийные кисломолочные продукты.
И как можно больше двигаться, даже если вам этого не хочется! Чем больше вы будете двигаться, тем активнее будет работать обмен веществ, тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.
Помните!
Питаться нужно часто и разнообразно – это главный принцип правильного питания, который и зимой не теряет своей актуальности. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба: таким образом организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.
Составлено по материалам Интернета из открытых источников.