За 10 месяцев 2016 г. в Беларуси зарегистрировано 11 случаев трихинеллеза

//За 10 месяцев 2016 г. в Беларуси зарегистрировано 11 случаев трихинеллеза

За 10 месяцев 2016 г. в Беларуси зарегистрировано 11 случаев трихинеллеза

11.11.2016
Каждый год в период сезона охоты на копытных и массового убоя свиней в частном секторе (с октября по апрель) здоровьем рискуют все, кто употребляет продукты питания из мяса убитых животных. Источник опасности — трихинеллез.
Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом, личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.
Циркуляция трихинелл наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных (кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, домашние свиньи, кошки, нутрии, а также мелкие грызуны). Человек заражается трихинеллезом при употреблении мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.
Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается. Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших зараженный продукт.
Среди населения республики случаи трихинеллеза регистрируются постоянно и практически повсеместно: в 90-х годах – от 40 до 180 случаев в год, в 2000-х – от 25 до 115 случаев. При этом в последнее десятилетие прослеживается определенная тенденция к снижению показателей заболеваемости, что связано с проведением определенной организационной работы.
Основополагающим принципом профилактики трихинеллеза в республике является обязательная послеубойная ветеринарная экспертиза туш диких и домашних животных, восприимчивых к данному паразиту видов. По инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь внесен ряд поправок и дополнений в правила охоты, касающиеся обязательной трихинеллоскопической экспертизы мяса туш добытых кабанов и ответственности охотников за уклонение от исследования.
Указанные поправки были использованы в «Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты», утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 23.07.2010 № 386.
Вместе с тем, продолжают регистрироваться случаи заболевания трихинеллезом в результате употребления в пищу мяса кабанов, не прошедших ветэкспертизу.
За 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 11 случаев трихинеллеза. Заболеваемость формируется за счет семейно-групповых случаев, последний из которых был зарегистрирован в октябре-ноябре 2016 года в Барановичском районе Брестской области. По состоянию на 11.11.2016 г. окончательный диагноз «Трихинеллез» установлен 5 пострадавшим. В большинстве случаев заболевание протекало в средней степени тяжести. По предварительным результатам эпидемиологического расследования причиной заболевания явилось употребление в пищу сыровяленой колбасы, приготовленной в домашних условиях из мяса дикого кабана, добытого и разделанного в конце сентября 2016 года в Барановичском районе Брестской области.
В инфекционной больнице находятся остальные пострадавшие, которые употребляли вышеуказанный продукт и в настоящее время получают специфическое лечение, которым проводятся лабораторные исследования по установлению диагноза. Среди них – 6 детей.
Трихинеллез является паразитарным заболеванием, избежать которого можно при соблюдении следующих правил профилактики:
в пищу можно употреблять мясо и сало, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных (особенно кабанов) и свиней из частного сектора (для исследования достаточно — 120 г мяса: идеально, если это межреберные, шейные и жевательные мышцы или ножки диафрагмы);
охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников, их необходимо сжечь или закапать на глубину не менее 2 метров;
не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования.
Следует также помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины — если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства. И главное: не торопитесь распространять неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых!
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

По материалам Интернета

2018-03-12T11:28:47+03:0007.12.2016|Новости|

Вызов врача на дом для взрослого населения

(8-017) 344-16-31,
(8-044) 541-20-38

Вызов врача на дом для детского населения

(8-017) 345-84-57,
(8-044) 541-20-38
Share This