Всемирный День борьбы с малярией

//Всемирный День борьбы с малярией

Всемирный День борьбы с малярией

Малярия является самой частой причиной лихорадки после посещения зарубежных стран. Поэтому при появлении лихорадки у любого, кто вернулся из путешествия, в первую очередь исключают малярию.

Малярия — это группа острых протозойных заболеваний, для которых свойственны приступы лихорадки, анемия и гепатоспленомегалия.

Заболевание известно с глубокой древности. Сам термин «малярия» был введён итальянским анатомом G.M. Lancisi в 1717 году, который связывал причину заболевания с ядовитыми испарениями болот (от mala aria — дурной воздух).

Малярия была и остаётся одним из наиболее распространённых инфекционных заболеваний на земном шаре. Компания по глобальной ликвидации малярии во всём мире (резолюция ВОЗ от 1955 года), которая проводилась несколько лет, потерпела неудачу.

Ежегодно малярией в результате проживания или путешествия в эндемические по малярии регионы заболевают около 250 млн. человек, из которых 1,5-2,7 млн. умирают.

Источник инфекции — больной человек или носитель малярийных плазмодиев. Переносчик инфекции — комары рода Anopheles (доказано в 1897 г.) В эндемических районах существует риск заболеть малярией после одного-единственного укуса комара. Также возможно внутриутробное заражение малярией или в результате гемотрансфузии.

Риск распространения малярии (при наличии комаров-переносчиков и источника инфекции) определяется числом дней в году с температурой воздуха выше 15 градусов:

  • менее 30 — распространение малярии невозможно
  • от 30 до 90 — низкий риск
  • от 90 до 120 — средний риск
  • от 120 до 150 дней — высокий риск
  • более 150 — возможность распространения малярии очень высокая

Этиология малярии

Малярия у человека обусловлена 4 видами возбудителя:

  1. Plasmodium falciparum — возбудитель тропической малярии (могут наблюдаться ежедневные приступы); открыт в 1890 г.
  2. Plasmodium vivax — возбудитель трёхдневной малярии; открыт в 1885 г.
  3. Plasmodium ovale — возбудитель трёхдневной малярии; открыт в 1922 г.
  4. Plasmodium malariae — возбудитель четырёхдневной малярии; открыт в 1885 г.

Почти половина штаммов Plasmodium falciparum обладает лекарственной устойчивостью к противомалярийным препаратам. Поэтому тропическая малярия является наиболее опасной, она часто принимает затяжное (свыше 50%) и злокачественное (3-5%) течение. Тропическая малярия является причиной смерти в 98% всех летальных случаев при малярии [Morton, 1951].

Постинфекционный иммунитет при малярии видо- и штаммоспецифичен. Возможно заражение другими видами плазмодия и другими антигенными вариантами того же штамма. Кроме того, иммунитет к малярии кратковремен и нестоек. У пациентов с предшествующей малярией в анамнезе заболевание начинается позже, течение его более мягкое, часто без классического циклического течения лихорадки.

Почти всё население Земли восприимчиво к малярии, лишь некоторые группы людей обладают относительной устойчивостью к этим паразитам:

  • Многие представители негроидной расы резистентны к Plasmodium vivax.
  • Пациенты, страдающими гемоглобинопатиями (например, серповидно-клеточной анемией), поскольку малярийные плазмодии не могут развиваться в морфологически изменённых эритроцитах.
  • Лица с врождённым дефицитом глюкозо-6-дегидрогеназы, т.к. паразиты также неспособны в таких условиях размножаться в эритроцитах.

Комары рода Anopheles (опасный, вредный, анафема) заражаются при кровососании больного малярией человека или паразитоносителя. В организм комара попадают половые формы паразита, в желудке комара происходит оплодотворение и формирование спорозоитов, которые концентрируются в слюнных железах. С этого момента комары способны заражать человека. В зависимости от температуры воздуха спорогония может длиться от 7 до 45 суток.

При постановке диагноза «малярия» учитывается пребывание в эндемической по малярии местности, характерная клиническая картина (правильное чередование приступов с периодами озноба, жара и потливости, гепатоспленомегалия, анемия). Диагноз подтверждается обнаружением возбудителя малярии в крови.

Чтобы обнаружить малярийного плазмодия, исследуют толстую каплю крови; чтобы определить его вид — мазок крови. Поскольку паразиты находятся в крови не только в период лихорадочных приступов, но и между ними, то мазки можно брать в любое время, но лучше до начала курса противомалярийного лечения.

Диагноз малярии ставится под сомнение, если не удаётся обнаружить малярийного паразита в исследованиях толстой капли крови, проводимых ежедневно на протяжении 3 дней.

При лечении больного с лихорадкой (особенно неясного генеза) необходимо уделить особое внимание выяснению эпидемиологических факторов: контакты с животными и птицами, посещение регионов, эндемичных по тем или иным заболеваниям. Хорошо собранный анамнез нередко даёт ключи к диагнозу.Определённые социальные и природные условия способствуют заражению инфекционными и паразитарными заболеваниями во время посещения зарубежных стран.

Обязательные исследования в случае возникновения лихорадки по возвращении из зарубежной поездки включают в себя:

  • Общий анализ крови
  • Исследование толстой капли и мазка крови (малярия)
  • Посев крови (инфекционный эндокардит, брюшной тиф и др.)
  • Общий анализ мочи и посев мочи
  • Биохимический анализ крови (печёночные пробы и др.)
  • Реакция Вассермана
  • ЭКГ
  • Рентгенография грудной клетки
  • Микроскопия кала и посев кала.

Составлено по материалам Интернета. Фото из открытого источника.

https://www.spruce.ru

Вызов врача на дом для взрослого населения

(8-017) 344-16-31,
(8-044) 541-20-38

Вызов врача на дом для детского населения

(8-017) 345-84-57,
(8-044) 541-20-38
Share This