Школа для пациентов.

Вирус гепатита А (HAV) чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо тесном контакте двух лиц. Согласно оценкам специалистов, ежегодно во всем мире регистрируется 1,4 миллиона новых случаев заражения вирусом гепатита А. Обычно болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к данному виду вируса. Однако иногда HAV вызывает молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), чреватый смертельным исходом. Существует эффективная и безопасная вакцина против вируса гепатита А, врачи настоятельно рекомендуют делать прививку, планируя путешествия в страны с плохой санитарией. В некоторых странах, включая Аргентину, Израиль, Китай, Турцию и США, вакцина против HAV включена в регулярную иммунизацию детей.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, также может передаваться от матери ребе

нку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. В мире насчитывается более 240 миллионов человек инфицированных HBV, около 780 тыс. из них ежегодно умирают от острых или хронических последствий гепатита В, в том числе цирроза и рака печени. Вакцина против HBV и последствий заболевания стала доступна в 1982 г., в настоящее время во всем мире использовано уже более одного миллиарда доз этого препарата. В 1992 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита В, к 2012 г. 183 страны включили прививку против HBV в график вакцинации детей грудного возраста.

Вирус гепатита С (HCV) также передается при контакте с инфицированной кровью, самые распространенные пути заражения: небезопасное

пользование иглами, ненадлежащая стерилизация медицинского и косметического оборудования (например в маникюрном кабинете и тату-салоне), непроверенная кровь и продукты крови. Реже заражение происходит при сексуальном контакте. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130-150 млн. человек, ежегодно от болезней, связанных с HCV, умирает 350-500 тыс. пациентов. Научные исследования по созданию вакцины против вируса гепатита С пока не увенчались успехом.

Вирус гепатита D (HDV) заражает только людей, инфицированных HBV, что зачастую приводит к развитию более серьезной болезни и тяжелым последствиям. Эффективный способ профилактики HDV – вакцинация против гепатита В.

 Вирус гепатита Е (HEV), как и HAV, в большинстве случаев передается через воду или пищевые продукты Согласно данным ВОЗ, гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин. Первая вакцина для профилактики HEV произведена и лицензирована в Китае, но для широкого применения она пока недоступна.

Задача Всемирного дня борьбы с гепатитом состоит не только в привлечении внимания общественности к вопросам, связанным к этим заболеваниям, необходимости ответственно относиться к здоровью, проявлять личную настороженность всегда и везде, где существует угроза инфицирования. Важно изменить отношение к гепатиту на самом высоком уровне, поскольку очевидно, что даже при консолидации медицинского сообщества, общественных и пациентских организаций решить проблему «тихого убийцы» без всесторонней системной поддержки государства будет невозможно.

Составлено по материалам Интернета.