В чём коронавирус и сезонный грипп похожи

//В чём коронавирус и сезонный грипп похожи

В чём коронавирус и сезонный грипп похожи

Первое, что роднит грипп и коронавирус — наблюдаемая клиническая картина. Оба вируса являются респираторными. Оба вируса могут иметь легкую, тяжелую, со сложной симптоматикой, и даже летальную форму для пациента.

Второе — и коронавирус, и грипп, передаются от человека к человеку и по воздуху. Это позволяет применять некоторые схожие профилактические меры, способные эффективно противодействовать распространению как гриппа, так и Sars-CoV-2.

Но на этом сходства между двумя вирусами заканчиваются. То есть, похожи они только поверхностно.

В чём различия между COVID-19 и гриппом

Намного более важно знать, чем два вирус отличаются друг от друга. И начать стоит с того, как инфекция распространяется. Инкубационный период, при котором после заражения у больного начинает проявляться активная симптоматика у гриппа составляет всего пару дней. В то же время COVID-19 проявляется себя в период с 4 до 14 дней. То есть, людям намного проще бороться с распространением гриппа, так как симптомы на зараженном можно увидеть уже через пару дней. Узнать что человек болен коронавирусом, не проводя специальных тестов, довольно сложно. Человек может уже несколько дней быть больным, переносить вирус и заражать других, но даже не подозревать о том, что в его органах дыхания развивается COVID-19.

Важно! Инкубационный период коронавируса намного дольше, чем у гриппа.

Это, кстати, вторая причина, по которой вирусы не похожи. Невозможно болеть гриппом, не имея симптомов и при этом заражать других людей. Заразным для окружающих пораженный организм становится примерно в то же время, что и проявляется симптоматика. При коронавирусе ситуация совсем другая, именно поэтому остановить пандемию в 2003 году, с другим типом коронавируса, и в 2020 году Sars-CoV-2 оказалось непросто.

Кроме прочего на распространение вируса влияет то, сколько человек потенциально может заразить больной. При гриппе цифры колеблются от 1 до 1,5 человек в среднем. Коронавирус намного более заразный — один больной способен передать вирус 5-6 людям, контактирующих с ним.

Также интересно различие возрастных групп риска. При гриппе чаще всего опасаются за детей. Более того, именно младшее поколение быстрее других распространяет вирус. COVID-19 менее опасен для детей. Если брать реальную статистику на сегодняшний день, то молодые люди от 1 до 19 лет не то что практически не страдают от коронавируса, но даже не заражаются им. К тому же, большинство случаев заражения детей происходит именно от взрослых родственников, а не наоборот, как бывает при гриппе. Группа риска, для которой COVID-19 является потенциально смертельным заболеванием резко смещается в сторону людей от 60 лет и старше.

Важно! Только 5% критических случаев коронавируса заканчиваются подключением к ИВЛ

Отдельно стоит остановиться на различиях в тяжелых формах заболеваний, вызванных двумя вирусами. Любой из известных вирусов гриппа протекает с ярко выраженной симптоматикой, однако в подавляющем большинстве случаев в легкой форме. Человек заражается, у него появляются симптомы, он несколько дней лежит дома с температурой, после чего организм излечивается, не без помощи различных лекарств и горячего чая с лимоном. При COVID-19 более пятнадцати процентов всех случаев проходят в тяжелой форме, требующей госпитализации. Крайне тяжелая форма заболевания, вынуждающая подключать человека к аппарату ИВЛ для спасения его жизни, протекает в пяти процентах случаев. Таким образом, новый коронавирус оказывается намного более опасным, чем грипп.

Разница лечения гриппа и коронавирусной инфекции

Самое главное различие COVID-19 и гриппа наблюдается в методах лечения. Вакцины от различных видов гриппа легко справляются с вирусом, и даже при заражении, человеческий иммунитет прекрасно справляется со всеми осложнениями. Коронавирус не имеет собственной вакцины, причем речь не только о современном типе этого вируса, но и о его предшественниках, включая SARS, разразившийся всемирной пандемией в 2003-2004 годах.

На данный момент болезнь, вызванную коронавирусом, лечат исключительно симптоматически, то есть, борются не с самой болезнью и вирусом, вызывавшим ее, а с симптомами, которые проявляются во время заболевания.

2.Человек, сам отказавшийся от вакцинации или отказавшийся прививать своего ребенка, представляет опасность для общества. Заболев, он способен заразить окружающих и членов своей семьи. По данным ВОЗ за 2017 год от одной только кори в мире умерло свыше 110 тысяч человек, среди которых большое количество детей до пяти лет. И это при наличии безопасной вакцины.

Отметим, что в 2019 году ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз, стоящих перед человечеством, наряду с изменением климата и бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Несмотря на активные действия властей, вероятность заразиться остается высокой. Сегодня каждый из нас должен помнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний — регулярно проходить вакцинацию, мыть руки и избегать контакта с людьми, сознательно отказавшимися от прививок, особенно если у вас маленький ребенок.

А когда вы последний раз делали прививку?

Наиболее эффективным способом профилактики болезни является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются  безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Наиболее широко в мире используются инъекционные инактивированные противогриппозные вакцины.

Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вакцинным вирусам.

Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений, а также для людей, живущих с людьми из группы высокого риска или осуществляющих уход за ними.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

  • беременные женщины на любом сроке беременности
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет
  • пожилые люди (старше 65 лет)
  • люди с хроническими нарушениями здоровья
  • работники здравоохранения.

Вакцинация против гриппа у пациентов с высоким кровяным давлением (гипертонией) связана с уменьшением риска смерти на 18% во время сезона гриппа, согласно исследованию, представленному сегодня на Всемирном конгрессе кардиологов (ESC 2019).

Согласно предыдущим исследованиям, инфекция, вызванная вирусом гриппом, может спровоцировать осложнения, в том числе сердечные приступы и инсульты. Пациенты с гипертонией подвергаются повышенному риску сердечного приступа и инсульта. Исследователи предположили, что если снизить заболеваемость гриппом, то таким образом можно также защитить такую группу пациентов от смертельно-опасных последствий гипертонии.

Прививка от гриппа снижает смертность различных больных от 18 до 30%.

Как результат: благодаря сформированному коллективному иммунитету на протяжении всего эпидемиологического сезона 2019-2020 на территории России сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вакцину же от коронавирусной инфекции только планируется создать. По обнародованным недавно данным, прототипы такой вакцины планируют выпустить в первом полугодии 2020 года.

Составлено по материалам Интернета из открытых источников.

 

2020-10-07T21:21:24+03:0008.10.2020|Новости|

Вызов врача на дом для взрослого населения

(8-017) 344-16-31,
(8-044) 541-20-38

Вызов врача на дом для детского населения

(8-017) 345-84-57,
(8-044) 541-20-38
Share This