Сахарный диабет

//Сахарный диабет

Сахарный диабет

    Основа грамотного лечения – правильно поставленный диагноз сахарного диабета. А он невозможен без точного знания уровня сахара в крови. Он, обычно измеряется в ммоль/л (в миллимолях на литр крови) или в мг/дл (в миллиграммах на децилитр).
У здоровых людей, не отмеченных печатью сахарной болезни, уровень сахара натощак находится в пределах 5 ммоль/л. Непосредственно после еды он увеличивается на две единицы и становится 7 ммоль/л. Менее 3,5 ммоль/л у здоровых людей он не опускается. Если при измерении уровень сахара в крови ниже 10 ммоль/л, то в моче его определять не требуется.
Для здорового человека помимо единиц измерения уровня сахара в крови нелишними будут знания медицинской терминологии, в частности, термины, связанные с заболевание сахарным диабетом. Вот небольшой глоссарий (сахарный диабет):
– гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови;
– глюкозурия – появление сахара в моче;
– гипертония – повышенное артериальное давление;
– диабетическая ретинопатия – снижение зрения;
– нейропатия – снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях;
– нефропатия – выделение белка в моче, нарушение функций почек;
– макроангиопатия – поражение крупных сосудов;
– микроангиопатия – поражение мелких сосудов;
– остеопороз – разрежение костной ткани (осложнения вызванные длительным инсулинозависимым диабетом);
– полиурия – обильное мочеиспускание;
– полидипсия – проявление жажды;
– полифагия – повышение аппетита.

Симптомы сахарного диабета
Чтобы симптомы сахарного диабета проявились в полной мере, антитела должны уничтожить огромное количество бета-клеток. Это длительный период. В течение его не исключены события, негативно повлиявшие на нашу жизнь, но не имеющие никакого отношения к диабету. Забыв о вирусном заболевании, мы, зачастую, связываем симптомы сахарного диабета с психологическим воздействием жизненных коллизий. Это ложный след, он ведет нас в никуда.

Надо помнить простую истину: мы могли бы заболеть, даже если бы указанных событий не произошло. 

Запретные плоды

Мы уже говорили, что диабет не любит шуток и не понимает их. Он скрупулезен и педантичен, как немец. И чем точнее будут расчеты рациона больного, тем меньше к нему претензий со стороны сахарной болезни. А претензии, в основном, касаются вещей вкусных и приятных. Кто откажется от жареного гуся или утки с яблоками? Кто отодвинет аппетитно нарезанную копченую колбаску или просящуюся в рот осетрину? Ну, не грех ли вынуть из тарелки с борщом жирный кусок свинины или баранины и отложить в сторону? Да и сыр должен быть не бледный, а желтый от масла, не говоря уже о твороге и сливках. Вот всего этого НЕЛЬЗЯ! Вот от всего этого надо быть подальше. Мало того, в рацион больного просто необходимо включать продукты, обезжиривающие его самого, а точнее ткани его организма. Такие продукты называются еще линотропными. Это в первую очередь, нежирный творог и, ее величество, овсянка, которую так любил сэр Генри из небезызвестной нам «Собаки Баскервилей» Конан Дойля.

Раскрыв в мировом масштабе тему жиров, перейдем к белкам. Оптимальная их суточная норма 1 – 1,2 г на килограмм массы больного. Для взрослого это примерно: 70 – 80 г. Люди, занятые физическим трудом, нуждаются в увеличении этой нормы. Чем чревато нарушение табу? Недостаток белка изменяет структуру поджелудочной железы, бета-клеток, отвечающих за производство инсулина, и негативно отражается на синтезе самого инсулина. Избыток белков также нежелателен. Это ведет к перегрузке внешнесекреторной функции «фабрики» инсулина и пищеварительного тракта.

Очень важен фактор разнообразия белков. Они должны быть и животного, и растительного происхождения. Оптимальное соотношение 55 на 45. Продукты фауны, как известно, – мясо, рыба, яйца, творог, сыр, а флора – житница бобовых, хлеба, круп.

Что же касается алкоголя, то у диабетиков к нему отношение особое. Даже малые дозы спиртного негативно влияют на сахарную болезнь и добавляют головной боли именно тем органам, которые первыми страдают от диабета. Так что лучше, как говорится, не рисковать. Хотя, право пить или не пить остается за диабетиком. В тех случаях, когда соблазн велик и удержаться ну никак нельзя, надо, образно говоря, «подстелить соломку». Т.е. пить в согласии с наукой.

Во-первых, алкогольные калории обязательно прибавлять к суточной сумме потребления из расчета один грамм алкоголя – семь килокалорий.

Во-вторых, опрокидывать рюмку во время еды или после нее при строгом соблюдении режима питания.

В-третьих, свято соблюдать время приема пищи и не пропускать назначенных инъекций инсулина.

В-четвертых, не пить ликеров и сладких вин.

И, наконец, знать надо меру. Она составляет 100 г водки или коньяка или 200 г сухого вина 1 – 2 раза в неделю. Застолье редко обходится без сопутствующего питья, например, коктейлей, которые готовят из сладких газированных напитков и фруктовых соков. Так вот, убедитесь, что они приготовлены без сахара и не забывайте: каждая проверка, расчет, подстраховка продлевают вашу драгоценную жизнь. Так что, выпивая за свое здоровье, диабетик, как правило, всегда пьет против него.

По материалам  Интернета

С. М. Шилко — Зам. главного врача по медчасти.

25.10. 2016

 

2018-03-12T11:28:51+03:0027.10.2016|Школа пациентов|

Вызов врача на дом для взрослого населения

(8-017) 344-16-31,
(8-044) 541-20-38

Вызов врача на дом для детского населения

(8-017) 345-84-57,
(8-044) 541-20-38
Share This