Простудные заболевания

Только иммунно-защитная система умеет противостоять простудным вирусам и в ответ на их проникновение в организм, включает в борьбу с ними весь организм с повышением температуры и выработкой лейкоцитов специально адаптированных для уничтожения проникших вирусов. Самым сильным природным механизмом защиты от простуды являются защитные свойства самой слизистой верхних дыхательных путей.

По оценкам исследователей, простуду вызывают от 200 до 300 вирусов, относящихся к пяти семействам. Поэтому выработать иммунитет почти невозможно. От трети до половины случаев вызывают риновирусы, их около сотни. Болезнь длится, как правило, неделю, четверть заболевших страдают две недели, а еще около четверти заразившихся вообще ничего не замечают, но при этом заразны для других.

Как заражаются вирусами простуды? На этот, казалось бы, простой вопрос четкого ответа нет до сих пор.

Прежде всего подозрения пали на воздушно-капельный путь заражения. Еще в сороковых годах прошлого века исследования показали, что при чихании микрокапельки разлетаются со скоростью 160 километров в час на расстояние до четырех метров. Самые крупные из них, диаметром в одну пятидесятую миллиметра, через несколько секунд опускаются на пол. Самые мелкие частицы, оставшиеся после высыхания капельки, могут носиться в воздухе целый день.

По-видимому, играет роль и воздушно-капельный и контактный путь заражения, Возможно, роль каждого способа заражения различна для разных вирусов.

Кстати, не очень ясны и пути распространения гриппа.

Каким образом «испанка» охватила практически весь мир в 1918 году, когда не только не было пассажирских авиаперевозок, но и любые другие перемещения людей между воюющими странами были затруднены?

До сих пор остается неясной и причина сезонности заболевания.

Снижается ли иммунитет после окончания солнечных дней? Виновата ли большая сухость воздуха в отапливаемых помещениях, вредящая носоглотке?

Замечено, что первая волна простуд часто совпадает с началом учебного года. Вообще, зимой люди чаще скапливаются в закрытых помещениях с плохой вентиляцией. Но гипотезы больше порождают вопросов, чем дают ответов.

В медицинских папирусах Древнего Египта дается рецепт лекарства от простуды (по-видимому, в жарком Египте она встречалась чаще, чем на холодном Шпицбергене): четыре дня смазывать нос микстурой из меда, настойки ладана и соли свинца. Современная медицина также не может предложить ничего более действенного. Новейшие средства действуют лишь на какой-то один тип вирусов и сокращают продолжительность болезни в лучшем случае на один день. Нашумевший одно время витамин С, как показали многочисленные испытания, даже в огромных дозах, способных повредить желудку, не дает надежной защиты.

При простудных заболеваниях и насморке обычно воспаляется также и слизистая оболочка глотки — фарингит. Она становится сухой, красной, раздраженной и набухшей. В таком случае причиной обычно являются вирусы. Однако часто сюда добавляется и вторичная инфекция от бактерий, которые проявляются при ослабленном иммунитете.

Наряду с острым воспалением глотки наблюдается, и его хроническая форма. Она вызывается длительным раздражением слизистой оболочки пылью, курением, алкоголем, увеличением миндалин или постоянным дыханием через рот (например, из-за искривления носовой перегородки, при хроническом воспалении придаточных пазух носа).

По материалам Интернета