Причины ожирения (школы здоровья АГ и ИБС)

//Причины ожирения (школы здоровья АГ и ИБС)

Причины ожирения (школы здоровья АГ и ИБС)

Что вызывает ожирение? Ожирение возникает, когда потребление калорий превышает энергетические затраты. В дополнение к положительному тепловому балансу, ожирение развивается при положительном жировом балансе; то есть человек потребляет больше жировых калорий, чем сжигает. Несколько процессов играет важную роль в развитии ожирения: генетические факторы, повышенный аппетит и факторы режима питания, аномалии в затрате энергии и повышенное накопление поглощенных калорий.

Как важны генетические факторы в развитии ожирения? Исследования, проведенные на близнецах и усыновленных детях, показывают, что генотип человека является важным при определении скорости энергетических затрат и распределения жира. Специфические гены, которые вызывают ожирение, пока еще не установлены, но это область интенсивных исследований. На долю генетических факторов приходится только 25-30% изменения веса, наблюдаемого в популяции.

Какие факторы режима питания предрасполагают к ожирению? Вероятно, наиболее важным фактором в увеличении частоты случаев ожирения является потребление пищи с высоким содержанием жиров. Распространенность ожирения в возрастает одновременно с увеличением среднего содержания жира в пище. Среди индейцев племени Пима, проживающих в долине реки Аризона, и жителей Полинезии об ожирении даже не слышали, так как люди питались естественной пищей. С внедрением и последующей легкой доступностью пищевых продуктов с высоким содержанием жиров распространенность ожирения среди взрослых в обеих указанных выше группах достигла 80-90%. Эта “западная”, или “современная”, пища способствует положительному жировому балансу, отчасти потому, что организм не может регулировать с большой точностью окисление жира в ответ на повышенное его потребление. Недавно полученные данные свидетельствуют, что тучные люди предпочитают пищу с большим содержанием жира и что с потерей веса они могут приобрести привычку предпочитать продукты с высокой калорийной плотностью. Пища с большим содержанием жира вызывает ожирение и у экспериментальных животных.

Повышенный аппетит также может играть роль в развитии ожирения, хотя этот фактор, вероятно, объясняет только часть существующей проблемы. Нейробиология аппетита — это быстро расширяющаяся область познания этого процесса. Ряд нейромедиаторов, включая норадреналин, серотонин и пептиды — нейропептид-Y и холецистокинин, — действует внутри специфических ядер головного мозга и играет важную роль в регулировании не только приема общего количества пищи, но также и предпочтении, отдаваемого жирам, углеводам или белкам. Проводящие пути нервной системы, которые регулируют прием пищи, имеются в гипоталамусе, стволе мозга и периферической нервной системе.

Изменения в энергетических затратах предрасполагают к ожирению? Прибавление в весе происходит при условии, что потребление калорий превышает расход калорий, и еще одним важным фактором в развитии ожирения является уменьшение расхода энергии.

Существуют три составляющих расхода энергии:

  • основной обмен — это величина энергии, необходимая для поддержания теплоты тела, для удерживания ионов Nа+ за пределами клеток, а К+ — внутри клеток, для процесса дыхания и поддержания сердечной деятельности;
  • тепловой эффект пищи (ТЭП) — это величина энергии, расходуемая во время пищеварения;
  • энергия жизнедеятельности — это величина энергии, расходуемая во время физической активности или упражнений.

Основной обмен тесно связан с тощей (мышечной) массой тела; нет почти никаких данных, указывающих на то, что ожирение вызывается уменьшением основного обмена. Вопрос о том, снижается ли ТЭП у тучных людей, остается спорным. Однако увеличивается число данных, свидетельствующих, что снижение физической активности может играть важную роль в развитии и сохранении ожирения. Когда переселенцы прибыли в Соединенные Штаты, то многие сменили трудоемкие сельскохозяйственные работы на более малоподвижную работу в офисах. Вскоре за этим последовало ожирение. Недавно полученные данные, использующие стабильные изотопы для измерения общих затрат энергии у необремененных занятиями детей, указывают, что снижение затраты энергии может быть весьма важным предрасполагающим фактором в прибавке веса.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Ожирение — это:

  — накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин («идеальная» масса тела).

Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма.

— результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.

— хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную — около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Есть ли у Вас избыточный вес?

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА

Прежде всего нужно решить, нормальный у Вас вес или избыточный. Для этого необходимо рассчитать Ваш Индекс Массы Тела, сокращенно ИМТ.

Это очень просто сделать самим:

  1. Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах
  2. Измерьте и запишите Ваш рост в метрах
  3. Показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.

Таким образом,

ИМТ=вес(кг) /

[рост(м)]2

Например,

Ваш вес -102 кг,

Рост -1.68 м (168 см),

следовательно,

Ваш ИМТ = 102 : (1.68 х 1.68) = 36

Вес тела в соответствии с ростом и индексом массы тела

ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА, КГ/М2
1920212223242526272829303540
РОСТ, смВЕС ТЕЛА, кг —
1454143454750525456586062647586
1474245474951545658606264677889
1504446485053555860626467698092
1524548505255575962646769718395
1554749525457596164666971748698
15748515356596163666871737689101
16049525558606365687173767892104
16251545759626567707376788194108
16553565961646770727578818497111
167545760636669727577808386100115
170565962656871747780838689103118
172586164677073767982858891106121
175596366697275788185889193109125
177616467717477818487909497112129
180636669737680838690939699116132
1826568727578828589929599102119136
18567707377818487919498191105122140
187687276798386909497101104108126144
190707477818589929699104107111129148

Каждая графа приводит вес тела в кг для человека с данным ростом и индекс массы тела. Килограммы округлены. Для того, чтобы пользоваться таблицей, найдите соответствующий рост в колонке слева. Далее двигайтесь по ряду вправо до данного веса. Число в самом верху колонки и есть индекс массы тела для данного роста и веса.

Окружность талии. Если расчет индекса массы тела показался вам сложным, то можно использовать более простой показатель — Окружность Талии (ОТ). Ее измеряют под нижним краем ребер над пупком. Женщинам с ОТ менее 88 см и мужчинам с ОТ менее 102 см не о чем беспокоиться. Более высокие показатели — серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Оцените степень риска для Вашего здоровья

В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень риска развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония и ряд других, не менее серьезных болезней) по следующей таблице:

КлассификацияИМТРиск для здоровьяЧто делать
Дефицит массы телаМенее 18.5Отсутствует
Норма18.5 — 24.9Отсутствует
Избыток массы тела25.0 — 29.9ПовышенныйРекомендуется

снижение массы тела

Ожирение30.0 — 34.9ВысокийНастоятельно

рекомендуется

снижение массы тела

35.0 — 39.9Очень высокий
Резко выраженное

ожирение

Более 40Чрезвычайно высокийНеобходимо

немедленное снижение

массы тела

Обратите внимание: показатели ИМТ > 30 свидетельствуют о наличии ожирения, представляющего серьезную угрозу здоровью. В этом случае Вам следует незамедлительно обратиться к врачу с целью разработки индивидуальной программы снижения веса.

Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска

 

У многих лиц с ожирением имеется нарушение функции инсулина и углеводного обмена, а также обмена липопротеинов и триглицеридов. Все эти сопутствующие состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и их выраженность нарастает с увеличением ИМТ (см. таблицу).

Относительный риск заболеваний, часто сопутствующих ожирению

Резко повышен (относительный риск > 3)Умеренно повышен (относительный риск 2-3)Слегка повышен (относительный риск 1-2)
Сахарный диабет 2 типаИшемическая болезнь сердцаРак (молочной железы у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки)
Заболевания желчного пузыряАртериальная гипертензияГормональные нарушения репродуктивной функции
ГиперлипидемияОстеоартроз (коленных суставов)Синдром поликистозных яичников
ИнсулинорезистентностьГиперурикемия/подаграБесплодие
ОдышкаБоли в пояснице, вызванные ожирением
Синдром апноэ во снеПовышенный анестезиологический риск
Патология плода, обусловленная ожирением у матери

Например, у лиц с ожирением относительный риск сахарного диабета 2 типа утраивается по сравнению с риском в популяции в целом. Точно также у лиц с ожирением удваивается или утраивается риск ишемической болезни сердца.

Ожирение часто сопровождается развитием:

  • сахарного диабета 2 типа
  • нарушения толерантности к глюкозе
  • гиперинсулинемии, дислипидемии и
  • артериальной гипертензии

Ожирение — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела — лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или нарушение толерантности к глюкозе. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.

Ожирение значительно ухудшает качество жизни. Многие пациенты с ожирением страдают от болей, ограничения подвижности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующим по отношению к ним в обществе.

Ожирение — огромная нагрузка на экономические аспекты общественной жизни. Экономические затраты на ожирение и сопутствующие ему заболевания очень велики. Сюда относятся как прямые расходы системы здравоохранения, так и непрямые затраты, связанные со снижением трудоспособности и инвалидностью, обусловленными заболеванием. Анализ данных более, чем по 17000 членов медицинской организации в США показал, что прямые затраты на охрану здоровья увеличивались параллельно возрастанию ИМТ. У больных с ИМТ 30-34,9 кг/м2 прямые затраты на здравоохранение были на 25% больше, чем у больных с нормальным ИМТ (20-24,9 кг/м2), а у больных с ИМТ 35 кг/м2 — на 44% больше.

Зав. отделения РКЦ    УЗ «36-я городская поликлиника»                                                              Л.И.Плащинская

Старшая медсестра районного кардиологического Центра

Е.Р.Грицук

Ноябрь 2010 г.

Составлено  по материалам Интернета

 

 

 

 

2018-03-12T11:28:39+03:0019.01.2017|Школа пациентов|

Вызов врача на дом для взрослого населения

(8-017) 344-16-31,
(8-044) 541-20-38

Вызов врача на дом для детского населения

(8-017) 345-84-57,
(8-044) 541-20-38
Share This