Что вызывает ожирение? Ожирение возникает, когда потребление калорий превышает энергетические затраты. В дополнение к положительному тепловому балансу, ожирение развивается при положительном жировом балансе; то есть человек потребляет больше жировых калорий, чем сжигает. Несколько процессов играет важную роль в развитии ожирения: генетические факторы, повышенный аппетит и факторы режима питания, аномалии в затрате энергии и повышенное накопление поглощенных калорий.
Как важны генетические факторы в развитии ожирения? Исследования, проведенные на близнецах и усыновленных детях, показывают, что генотип человека является важным при определении скорости энергетических затрат и распределения жира. Специфические гены, которые вызывают ожирение, пока еще не установлены, но это область интенсивных исследований. На долю генетических факторов приходится только 25-30% изменения веса, наблюдаемого в популяции.
Какие факторы режима питания предрасполагают к ожирению? Вероятно, наиболее важным фактором в увеличении частоты случаев ожирения является потребление пищи с высоким содержанием жиров. Распространенность ожирения в возрастает одновременно с увеличением среднего содержания жира в пище. Среди индейцев племени Пима, проживающих в долине реки Аризона, и жителей Полинезии об ожирении даже не слышали, так как люди питались естественной пищей. С внедрением и последующей легкой доступностью пищевых продуктов с высоким содержанием жиров распространенность ожирения среди взрослых в обеих указанных выше группах достигла 80-90%. Эта “западная”, или “современная”, пища способствует положительному жировому балансу, отчасти потому, что организм не может регулировать с большой точностью окисление жира в ответ на повышенное его потребление. Недавно полученные данные свидетельствуют, что тучные люди предпочитают пищу с большим содержанием жира и что с потерей веса они могут приобрести привычку предпочитать продукты с высокой калорийной плотностью. Пища с большим содержанием жира вызывает ожирение и у экспериментальных животных.
Повышенный аппетит также может играть роль в развитии ожирения, хотя этот фактор, вероятно, объясняет только часть существующей проблемы. Нейробиология аппетита — это быстро расширяющаяся область познания этого процесса. Ряд нейромедиаторов, включая норадреналин, серотонин и пептиды — нейропептид-Y и холецистокинин, — действует внутри специфических ядер головного мозга и играет важную роль в регулировании не только приема общего количества пищи, но также и предпочтении, отдаваемого жирам, углеводам или белкам. Проводящие пути нервной системы, которые регулируют прием пищи, имеются в гипоталамусе, стволе мозга и периферической нервной системе.
Изменения в энергетических затратах предрасполагают к ожирению? Прибавление в весе происходит при условии, что потребление калорий превышает расход калорий, и еще одним важным фактором в развитии ожирения является уменьшение расхода энергии.
Существуют три составляющих расхода энергии:
- основной обмен — это величина энергии, необходимая для поддержания теплоты тела, для удерживания ионов Nа+ за пределами клеток, а К+ — внутри клеток, для процесса дыхания и поддержания сердечной деятельности;
- тепловой эффект пищи (ТЭП) — это величина энергии, расходуемая во время пищеварения;
- энергия жизнедеятельности — это величина энергии, расходуемая во время физической активности или упражнений.
Основной обмен тесно связан с тощей (мышечной) массой тела; нет почти никаких данных, указывающих на то, что ожирение вызывается уменьшением основного обмена. Вопрос о том, снижается ли ТЭП у тучных людей, остается спорным. Однако увеличивается число данных, свидетельствующих, что снижение физической активности может играть важную роль в развитии и сохранении ожирения. Когда переселенцы прибыли в Соединенные Штаты, то многие сменили трудоемкие сельскохозяйственные работы на более малоподвижную работу в офисах. Вскоре за этим последовало ожирение. Недавно полученные данные, использующие стабильные изотопы для измерения общих затрат энергии у необремененных занятиями детей, указывают, что снижение затраты энергии может быть весьма важным предрасполагающим фактором в прибавке веса.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ
Ожирение — это:
— накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела на 20% и более от средних нормальных величин («идеальная» масса тела).
Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма.
— результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.
— хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную — около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.
ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Есть ли у Вас избыточный вес?
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА
Прежде всего нужно решить, нормальный у Вас вес или избыточный. Для этого необходимо рассчитать Ваш Индекс Массы Тела, сокращенно ИМТ.
Это очень просто сделать самим:
- Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах
- Измерьте и запишите Ваш рост в метрах
- Показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.
Таким образом,
ИМТ=вес(кг) / Например, Ваш вес -102 кг, Рост -1.68 м (168 см), следовательно, Ваш ИМТ = 102 : (1.68 х 1.68) = 36 Вес тела в соответствии с ростом и индексом массы тела Каждая графа приводит вес тела в кг для человека с данным ростом и индекс массы тела. Килограммы округлены. Для того, чтобы пользоваться таблицей, найдите соответствующий рост в колонке слева. Далее двигайтесь по ряду вправо до данного веса. Число в самом верху колонки и есть индекс массы тела для данного роста и веса. Окружность талии. Если расчет индекса массы тела показался вам сложным, то можно использовать более простой показатель — Окружность Талии (ОТ). Ее измеряют под нижним краем ребер над пупком. Женщинам с ОТ менее 88 см и мужчинам с Оцените степень риска для Вашего здоровья В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень риска развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония и ряд других, не менее серьезных болезней) по следующей таблице: снижение массы тела рекомендуется снижение массы тела ожирение немедленное снижение массы тела Обратите внимание: показатели ИМТ > 30 свидетельствуют о наличии ожирения, представляющего серьезную угрозу здоровью. В этом случае Вам следует незамедлительно обратиться к врачу с целью разработки индивидуальной программы снижения веса. Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска У многих лиц с ожирением имеется нарушение функции инсулина и углеводного обмена, а также обмена липопротеинов и триглицеридов. Все эти сопутствующие состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и их выраженность нарастает с увеличением ИМТ (см. таблицу). Относительный риск заболеваний, часто сопутствующих ожирению Например, у лиц с ожирением относительный риск сахарного диабета 2 типа утраивается по сравнению с риском в популяции в целом. Точно также у лиц с ожирением удваивается или утраивается риск ишемической болезни сердца. Ожирение часто сопровождается развитием: Ожирение — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела — лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или нарушение толерантности к глюкозе. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов. Ожирение значительно ухудшает качество жизни. Многие пациенты с ожирением страдают от болей, ограничения подвижности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующим по отношению к ним в обществе. Ожирение — огромная нагрузка на экономические аспекты общественной жизни. Экономические затраты на ожирение и сопутствующие ему заболевания очень велики. Сюда относятся как прямые расходы системы здравоохранения, так и непрямые затраты, связанные со снижением трудоспособности и инвалидностью, обусловленными заболеванием. Анализ данных более, чем по 17000 членов медицинской организации в США показал, что прямые затраты на охрану здоровья увеличивались параллельно возрастанию ИМТ. У больных с ИМТ 30-34,9 кг/м2 прямые затраты на здравоохранение были на 25% больше, чем у больных с нормальным ИМТ (20-24,9 кг/м2), а у больных с ИМТ 35 кг/м2 — на 44% больше. Зав. отделения РКЦ УЗ «36-я городская поликлиника» Л.И.Плащинская Старшая медсестра районного кардиологического Центра Е.Р.Грицук Ноябрь 2010 г. Составлено по материалам Интернета ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА, КГ/М2 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 35 40 РОСТ, см ВЕС ТЕЛА, кг — 145 41 43 45 47 50 52 54 56 58 60 62 64 75 86 147 42 45 47 49 51 54 56 58 60 62 64 67 78 89 150 44 46 48 50 53 55 58 60 62 64 67 69 80 92 152 45 48 50 52 55 57 59 62 64 67 69 71 83 95 155 47 49 52 54 57 59 61 64 66 69 71 74 86 98 157 48 51 53 56 59 61 63 66 68 71 73 76 89 101 160 49 52 55 58 60 63 65 68 71 73 76 78 92 104 162 51 54 57 59 62 65 67 70 73 76 78 81 94 108 165 53 56 59 61 64 67 70 72 75 78 81 84 97 111 167 54 57 60 63 66 69 72 75 77 80 83 86 100 115 170 56 59 62 65 68 71 74 77 80 83 86 89 103 118 172 58 61 64 67 70 73 76 79 82 85 88 91 106 121 175 59 63 66 69 72 75 78 81 85 88 91 93 109 125 177 61 64 67 71 74 77 81 84 87 90 94 97 112 129 180 63 66 69 73 76 80 83 86 90 93 96 99 116 132 182 65 68 72 75 78 82 85 89 92 95 99 102 119 136 185 67 70 73 77 81 84 87 91 94 98 191 105 122 140 187 68 72 76 79 83 86 90 94 97 101 104 108 126 144 190 70 74 77 81 85 89 92 96 99 104 107 111 129 148 ОТ менее 102 см не о чем беспокоиться. Более высокие показатели — серьезный повод задуматься о своем здоровье.
Классификация ИМТ Риск для здоровья Что делать Дефицит массы тела Менее 18.5 Отсутствует Норма 18.5 — 24.9 Отсутствует Избыток массы тела 25.0 — 29.9 Повышенный Рекомендуется Ожирение 30.0 — 34.9 Высокий Настоятельно 35.0 — 39.9 Очень высокий Резко выраженное Более 40 Чрезвычайно высокий Необходимо Резко повышен (относительный риск > 3) Умеренно повышен (относительный риск 2-3) Слегка повышен (относительный риск 1-2) Сахарный диабет 2 типа Ишемическая болезнь сердца Рак (молочной железы у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки) Заболевания желчного пузыря Артериальная гипертензия Гормональные нарушения репродуктивной функции Гиперлипидемия Остеоартроз (коленных суставов) Синдром поликистозных яичников Инсулинорезистентность Гиперурикемия/подагра Бесплодие Одышка Боли в пояснице, вызванные ожирением Синдром апноэ во сне Повышенный анестезиологический риск Патология плода, обусловленная ожирением у матери