Одной из причин алкоголизма у необеспеченных людей, является низкий уровень жизни. Прежде всего это тяжёлые жилищные условия, плохое питание, отсутствие культурных развлечений и просто безысходность. Это и есть причины алкоголизма. Однако есть закономерность у многих современных развитых стран, что алкоголизм растёт одновременно с ростом экономического благополучия.

Запойный алкоголизм – это прежде всего заболевание души! Томление души – вот начало пьянства. А томление души начинается с осознания тотального одиночества. Порой это протекает и бессознательно. Запойному алкоголизму предшествует, как правило, период неврозов, фобий, аффектов. Человек ещё не осознает причины своего постоянного беспокойства и непреходящей неудовлетворенности от жизни. Сначала сны взрывают его сознание по ночам. Яркие, тревожные сны – первый симптом болезненного чувства одиночества.

Человек пока ещё не осознает, что он одинок везде – в семье, на работе, в многолюдном парке, на переполненной арене стадиона. Непреходящая тоска начинает подтачивать его. Большой город – это скопление одиночеств. Метро, особенно утром, – яркий тому пример. Зайди туда босиком или в ночной пижаме, и никто даже не обратит на тебя внимания. Каждый поглощен собственным одиночеством.

И до тех пор, пока человек будет натыкаться на безвыходное одиночество в многоликом, ярком, шумном городе, он будет возвращаться в коллектив собственной, раздвоенной уже личности. И в этом коллективе, где он сам себе и сам с собой собутыльник, ему становится комфортно. Ему становится теплее. В этом коллективе своего внутреннего мира его понимают, его принимают, здесь он не одинок. Надо только выпить, чтобы начался задушевный диалог нескольких личностей внутри самого человека. Похмелье возвращает его из этой душевной компании в чуждый, враждебный мир сложных реалий. Реалии стыдят его. Реалии говорят ему, что он ничтожество. И он снова возвращается в свою компанию.

 

 

Признаки и симптомы алкоголизма

Как уже писалось выше, практически каждый современный человек хотя бы изредка, но употребляет спиртное. Однако далеко не все считаются алкоголиками – из-за эпизодического приема этанола. Главным и основополагающим отличием здорового человека страдающего алкоголизмом – это зависимость, сначала – психологическая, а затем – физическая.

Внешними признаками наличия этой болезни у человека можно назвать:

  • пребывание в социальном нигредо (низкий уровень социального благополучия из-за отсутствия желания или возможности зарабатывать средства своим трудом);
  • наличие запойных периодов (бессистемное потребление спиртного в течение более, чем одного календарного дня);
  • увеличение порога алкогольного отторжения, отсутствие рвоты при приеме больших доз алкоголя;
  • увеличение толерантности к этиловому спирту;
  • наличие абстинентных синдромов (иначе говоря, похмелья);
  • наличие внешних патологий, характеризующихся в комплексе старением кожи, увеличением объема вен и небольших кровоподтеков из-за микроразрывов капилляров.

Те, кто подвержен алкоголизму на самых запущенных стадиях, практически не выходят из состояния опьянения, полностью утрачивая социальную ценность и собственное мировоззрение. Речь заядлых алкоголиков становится бессвязной и малопонятной из-за повреждений нервной ткани на клеточном уровне и нарушенной моторики мышц. Очень часто алкоголизм приводит к развитию онкологии органов пищеварительного тракта, циррозу или раку печени и сердечно-сосудистым заболеваниям (зачастую приводящим к летальному исходу).

 

 

Стадии алкоголизма

Современная медицина рассматривает алкоголизм, как болезнь из трех стадий различной сложности, однако вполне можно разделить его на четыре. Алкоголизм третьей и четвертой стадии – это своеобразная «точка невозврата»: дойдя до этой грани, больной уже не может отказаться от спиртного самостоятельно.

1 стадия алкоголизма

1 стадия характеризуется наличием слабой психологической зависимости. Если человек не имеет доступа к спиртному, зависимость медленно сходит на нет, но при наличии средств он непременно приобретет себе дозу этанола. Видимых физических патологий на первой стадии болезни не наблюдается – лишь легкое пристрастие, характеризующееся желанием выпить на выходных, сопроводить спиртным встречу друзей или разбавить некоторой дозой алкоголя одиночество.

Для того, чтобы отвратить больного от приема этилового спирта, достаточно отвлечь его внимание и заполнить свободное время программой, исключающей приём алкоголя. В этом случае психологическая зависимость полностью исчезает в течение короткого времени. Однако, если этого не сделать, приём спиртного становится менее нормированным и более частым, и больной становится зависим все сильнее.

2 стадия алкоголизма

2 стадия характеризуется навязчивым желанием пить спиртное. Психологическая зависимость становится неизбывной – даже в отвлеченном на работу или другие дела состоянии больной думает о том, как было бы неплохо выпить (и зачастую живет в ожидании этого момента).

Увеличивается толерантность к алкоголю – доза, от которой не возникает естественной тошноты как реакции на интоксикацию организма, становится все больше. Критическое отношение к алкоголизму пропадает; спиртное в повседневной жизни становится самим собой разумеющимся. Далее наступает то, что современные медики склонны считать переходом к третьей, самой тяжелой по стандартной классификации стадии болезни (хотя это можно определить как отдельную стадию).

3 стадия алкоголизма

3 стадия характеризуется появлением абстинентного синдрома у пьющего. Зависимость на психологическом уровне перерастает в физическую: принимаемый алкоголь блокирует выработку многих естественных гормонов, из-за чего больной уже не может перестать пить.

Больной достигает так называемого «плато толерантности к алкоголю» — возможная к употреблению без рвоты доза этанола возрастает в несколько раз выше безопасной нормы. Устранение похмелья путем употребления новых доз спиртного перерастает в запойный алкоголизм, наносящий неисправимо вредные последствия человеческому организму. У алкоголика начинаются патологические изменения нервной ткани, печень начинает медленно перерождаться в соединительную ткань – возникают зачатки цирроза.

При принудительном прекращении запоя у больного возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» и характеризующиеся «синдромом отказа». Поведение больного во время синдрома отказа становится буйным, непредсказуемым и активно-агрессивным.

4 стадия алкоголизма

4 стадия характеризуется резким снижением толерантности к алкоголю ввиду практически полной дисфункции многих жизненно важных органов. Наблюдаются патологические изменения в структуре кровеносных сосудов. Пищеварительный тракт и печень начинают страдать от появления злокачественных опухолей. У больного полностью теряется интерес к социальной стороне жизни – единственной проблемой является поиск очередной дозы этилового спирта.

Зачастую наблюдается полная потеря разборчивости в спиртных напитках: закоренелые алкоголики с одинаковым удовольствием пьют спирт, стеклоочистители, одеколон. Физическая зависимость становится настолько сильной, что при принудительном выведении больного из запойного состояния тот может попросту умереть.

Бессвязная речь, низкий уровень координации движений, усыхание мышечной ткани превращают больных из людей в практически лишенных разума и смысла жизни существ. Алкоголиками полностью утрачивается потребность в репродуктивной функции человеческого организма. Четвертая стадия алкоголизма в 95% случаев заканчивается мучительной смертью от кровоизлияния в мозг или инфаркта (фибрилляции желудочков сердца).

 

По материалам Интернета.