Пора кишечных инфекций — это лето

//Пора кишечных инфекций — это лето

Пора кишечных инфекций — это лето

Лето – прекрасное время года. Оно приносит нам овощи, свежие фрукты, солнечные дни. Но  летом и   отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как этот период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде. Мы чаще пьем воду, напитки, много едим овощей, фруктов. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером.

Кишечные инфекции дают о себе знать, когда в организм вместе с пищей, водой или через грязные руки проникает возбудитель болезни.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций  устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия.

Многие отмечают дни Рождения, корпоративные мероприятия  на природе.

На такие мероприятия  люди часто берут с собой жареную птицу, вареную колбасу, салаты, изделия с кремом. Через несколько часов из десятков микробов, находившихся  в этих продуктах  образуются миллионы копий. Коварство этих микробов состоит еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов.

Кроме того, загрязнение микробами происходит при транспортировке  в одной сумке, без целлофановых пакетов, сырых и готовых к употреблению продуктов; а также  при приготовлении пищи – при использовании одного разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов. Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленном в кастрюле, в которой ранее мариновали птицу, а также вареным мясом, разделанном на доске, где прежде нарезалось сырое мясо.

Покупая у частных лиц нарезанные  арбузы и дыни  мы забываем,  что с грязного ножа внутрь плода  проникают микробы.

Заражению кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение больными и носителями правил личной гигиены. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения больных попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель и другие предметы домашнего обихода. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

Важно соблюдать следующие правила, чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями  .

  • Обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания
  • Изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, игрушки.
  • Ежедневно убирайте помещения общего пользования в своей квартире (туалеты, ванные, кухни).
  • Мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой,  перед кормлением ребенка. Учите детей правилам мытья рук.
  • Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
  • Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  • Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  • Соблюдайте сроки реализации, указанные на упаковках продуктов.
  • Храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, мясные, рыбные изделия, кремовые изделия не более срока, указанного на этикетке
  • Готовьте на  один прием молочную смесь для детей         раннего возраста.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, затем обдавайте кипятком.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте.
  • Кипятите водопроводную, колодезную воду. Отдавайте предпочтение бутилированной воде.
  • Защищайте на пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.     Эти несложные правила помогут защититься от острых кишечных инфекций. Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Составлено по материалам Интернета.

 

2018-08-21T10:44:31+03:0021.06.2018|Школа пациентов|

Вызов врача на дом для взрослого населения

(8-017) 344-16-31,
(8-044) 541-20-38

Вызов врача на дом для детского населения

(8-017) 345-84-57,
(8-044) 541-20-38
Share This