Уважаемые пациенты!
Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете лекарство «Варфарин» и выполняли все рекомендации врача.
1.Что такое Варфарин?
Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.
Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.
Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.
Виды заболеваний.
В данной таблице, показано, где образуются тромбы и
Тромбофлебит | Тромбы в венах |
Эмболия | Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам |
Венозный тромбоз | Тромбы в ногах |
Легочная эмболия | Тромбы в лёгких |
Инсульт | Тромбы в артериях головного мозга |
Фибрилляция предсердий | Нерегулярное сердцебиение, аритмия |
Инфаркт миокарда | Тромбы в артериях сердца |
Остановка сердца | Тромбы в камерах сердца |
2.Правила приёма варфарина.
— Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.
— Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).
Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.
— Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.
— Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма такого дневника помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.
— Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.
-Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.
— Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
3.1. Признаки передозировки Варфарина.
При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.
Если у вас появились:
— кровоточивость дёсен при чистке зубов
— необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже
— сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации
— кровь в моче или чёрный (с кровью) кал
— кровохарканье
— тяжёлые или продолжительные боли
— боли в суставах, опухоли или уплотнения
— кровавая или тёмного цвета рвота
Вам немедленно нужно обратиться к врачу.
3.2. Режим
Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности , которые могут привести к падениям и ушибам.
Не рекомендуется посещение бани (парилки) , ручной массаж, душ Шарко.
Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы , содержащие уксус.
Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.
3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.
Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,
которые вы покупаете без рецепта, в том числе , аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.
Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.
Лекарства, усиливающие активность Варфарина :
— препараты , содержащие аспирин ( аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)
— лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.
— кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут : глибенкламид, тироксин, тиклопидин.
Лекарства, снижающие активность Варфарина :
Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.
В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.
3.4 Диета
Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К , содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего , чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.
Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К , эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.
Содержание витамина К в продукта
ПРОДУКТЫ | Витамин К /мг/100г/ | Содержание витамина К |
Банан | 2 | Низкое |
Апельсин | 1 | Низкое |
Персик | 8 | Низкое |
Изюм | 6 | Низкое |
Клубника | 10 | Низкое |
ЖИРЫ | ||
Соевое масло | 193 | Высокое |
Кукурузное масло | 3 | Низкое |
Куриные яйца | 11 | Низкое |
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Говяжья печень | 92 | Высокое |
Бекон | 46 | Среднее |
Куриная печень | 7 | Низкое |
Говяжий фарш | 7 | Низкое |
Ветчина | 15 | Низкое |
Свиная печень | 25 | Низкое |
Свиное филе | 11 | Низкое |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Масло | 30 | Среднее |
Сыр | 35 | Среднее |
Коровье молоко | 1 | Низкое |
КРУПЫ И ЗЛАКИ | ||
Хлеб | 4 | Низкое |
Кукуруза | 5 | Низкое |
Овсянка | 10 | Низкое |
Рис | 3 | Низкое |
Пшеничная мука | 4 | Низкое |
Зерна пшеницы цельные | 17 | Низкое |
НАПИТКИ | ||
Зеленый чай | 712 | Высокое |
Кофе | 38 | Среднее |
Черный чай | — | Низкое |
Кола | 2 Низкое | |
Овощи | ||
Зелень репы | 650 | Высокое |
Шпинат | 415 | Высокое |
Брокколи | 175 | Высокое |
Брюс. капуста | От 800 до 3000 | Высокое |
Капуста кочанная | 125 | Высокое |
Цветная капуста | 191 | Высокое |
Салат | 129 | Высокое |
Спаржа | 57 | Среднее |
Зелёный горох | 29 | Среднее |
Зелёные бобы | 40 | Среднее |
Помидоры | 10 | Низкое |
Тыква | 2 | Низкое |
картофель | 1 | Низкое |
Составлено по материалам Интернета из открытых источников.