Источником инфекции является только человек — как больной менингитом, так и носитель менингококков.

Наибольшую опасность представляют больные в острый период заболевания. Возбудитель передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Патогенетически входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути.

На месте внедрения, чаще в носоглотке, развивается воспалительный процесс. Чаще инфекционный процесс этим и ограничивается, но при снижении защитных сил организма менингококк проникает в кровь. Там происходит гибель менингококков, что и обусловливает выраженные симптомы интоксикации. Менингококки проникают посредством сосудистого русла в другие органы и ткани, где развивается воспалительный процесс. Возникают эндокардиты, артриты и т. д.
Менингококки могут проникать и в полость черепа, в результате чего развивается гнойное воспаление мягких мозговых оболочек — менингит. В более тяжелых случаях поражается головной мозг и развивается энцефалит. В патогенезе особо тяжелых форм менингококковой инфекции на первый план выступает токсический синдром, с развитием инфекционно-токсического шока. Он же является основной причиной отека головного мозга и в итоге может привести к смертельному исходу.

Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней, чаще 5—7 дней.

Согласно общепринятой классификации различают локализованные и генерализованные формы менингококковой инфекции.

К локализованным относится менингококконосительство, при котором клинические признаки заболевания отсутствуют, а при лабораторном исследовании в мазках из носоглотки обнаруживается менингококк.

Острый назофарингит протекает без выраженных симптомов интоксикации. Больных беспокоят головная боль, боль в горле, кашель, насморк, незначительное повышение температуры тела в течение 1—3 дней. Воспалительные изменения в носоглотке сохраняются в течение 5—7 дней и заканчиваются выздоровлением. Но у 30—50 % больных при ослаблении защитных сил организма острый назофарингит переходит в генерализованную форму. Развивается менингококковый сепсис. Протекает он очень тяжело, с выраженными симптомами токсикоза и развитием новых воспалительных очагов. Менингококковый сепсис может встречаться самостоятельно, а может сочетаться с менингитом (когда воспалительный процесс захватывает мягкие оболочки головного мозга).

Менингококковый сепсис начинается обычно остро. Появляется озноб, температура тела повышается до 39—40 °С, держится 2—3 дня и плохо «сбивается» аспирином. Больных беспокоят также выраженная головная боль, слабость, боли в мышцах спины и конечностях, выраженная жажда.
Кожные покровы приобретают бледный с цианотичным оттенком характер, на 2-е сутки заболевания появляется сыпь, которая может быть разнообразной, но чаще типична геморрагическая сыпь звездчатой формы. Величина элементов может быть от мелких петехий до массивных кровоизлияний. Сыпь обильная, располагается преимущественно на конечностях, ягодицах, туловище. Могут быть кровоизлияния в конъюнктиву глаз, слизистую оболочку ротовой полости.

Метастатические очаги воспаления возникают чаще в суставах. Поражаются мелкие суставы с развитием артритов различной тяжести. Воспаления суставов возникают в конце первой — начале второй недели заболевания.

При выздоровлении функции пораженных суставов полностью восстанавливаются.
Составлено по материалам Интернета.