Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей и среди всех составляют 20%.
ОКИ — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), вызывает нарушение пищеварения и обезвоживание организма.
Эти инфекции встречаются в любое время года: вирусные, в основном в холодное время года ,бактериальные — в теплое время года.
В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети.
Это связано с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. А так же факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Высокая устойчивость у всех возбудителей острой кишечной инфекции.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней. Разные вирусы могут сохранять свою жизнеспособность на предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Виды острых кишечных инфекций:
- бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
- ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
- грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Как происходит заражение ?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
- Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
- Антисанитарные условия
- Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
- Дети до 5 лет
- Люди преклонного возраста
- Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- Люди, страдающие алкоголизмом
- Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
- Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
- Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Составлено по материалам Интернета из открытых источников.