Семейное насилие, домашнее насилие – один из самых распространенных видов насилия. Мужчина бьет женщину, реже жена бьет мужа, словесное насилие друг над другом – эти явления не просто мучают людей, но разрушают самое главное – любовь. Как остановить или предупредить домашнее насилие?

Широко известна фраза Л. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Так ли это на самом деле?

В семьях, где царит насилие, жизнь вертится практически по одному сценарию. Чувства колеблются между «люблю» и «ненавижу». Стадия любви выражается в состоянии эйфории или же в чувстве сильной привязанности, желании помочь другому (мужу-алкоголику, например), клятвах друг другу исправиться, начать новую жизнь…

Но именно в этом иллюзорно счастливом состоянии у супругов начинает копиться агрессия друг к другу, нередко смешанная со страхом повторения прошлого – жестокости, боли. Из внешне благополучного состояния появляется его противоположность – гнев, агрессия, страх и боль. Когда страсти утихают, на их смену приходит чувство вины, заставляющее супругов снова идти к полюсу взаимной привязанности.

Уходить и расставаться больно всегда. Расстаться со своим тираном тоже бывает непросто. Но жестокие и наполненные страхом, обидой и раздражением отношения разорвать намного сложнее, чем те, которые просто остыли с годами, перейдя в равнодушие и пассивное разочарование.

  Почему? Потому что чувства в несчастной семье накалены до предела. Гнев, боль и страх смешиваются с чувством вины, привязанности, желанием помочь. А любая вина требует того, чтобы её загладили. Требует в психологическом смысле, заставляет искать способы, как её утолить.

Поэтому нередко можно видеть такие ситуации: казалось бы, люди давно расстались, но один или оба бывших супругов из года в год мысленно возвращается к старым событиям, проигрывают в голове. Они не могут забыть их и начать строить новую жизнь, хотя это противоречит любому здравому смыслу. Я нередко вижу, как женщина, решившаяся уйти от мужа-тирана, корит себя, испытывая вину за то, что бросает его. Особенно сильно это проявляется, когда муж страдает зависимостью: алкогольной, наркотической. Сама мысль о том, что жена имеет право созидать свою жизнь (и жизнь их детей), а не погружаться в совместный ад, вызывает сильное чувство вины перед «беспомощным» пьяницей-мужем.

 

Также чувство вины могут вызывать мысли о том, что дети останутся без отца или без матери, хотя такие случаи более редки. Конечно, можно поспорить о том, насколько хорош для детей отец, который терроризирует семью. Так или иначе, на нас давят социальные установки, собственные убеждения, страх за себя и детей. Такие семьи могут не расставаться годами, а расставшись, приносить призрак своих отношений в новые отношения. Они стараются доказать что-то бывшим супругам, наказать их своим новым браком.

Получается, что более благополучным семьям развалиться проще, потому что у них обычно нет такого сильного накала страстей, жуткого клубка обиды, вины, агрессии, а значит, нет столь сильных психологических якорей.

Как уйти из подобной семьи? Оставить чувства, отречься от них – невозможно, можно лишь понять, что избавление от них будет небыстрым, но сначала важно прекратить возобновлять эти чувства. Остановиться, задуматься о том, что с вами происходит.

Желание выяснить отношение человека к себе, особенно близкого человека – естественное желание. Недоговорённые слова заставляют снова и снова мысленно возвращаться к прошлому. Невыясненные отношения – это один из мощнейших факторов, мешающих освободиться. Чувствуя одну лишь ненависть близкого человека к вам, легко разорвать связующую нить, но если любовь и ненависть смешиваются в странных сочетаниях, сложно понять, что происходит и какое решение выбрать – остаться в надежде на лучшее или уйти.

В семьях с насилием люди закрыты и не понимают чувств и мыслей друг друга. В их отношениях существует негласное правило «не говори». Если они всё же стараются выяснить отношения, каждая фраза имеет двойное дно. Он говорит: «Я люблю тебя и хочу тебе добра», сжимая кулаки. Она произносит: «Конечно, этого больше с нами не повторится», зная, что через день-два он снова поднимет на неё руку. Возможно, после разговора на время появляются, пусть шаткие, но мир и покой, но буквально через несколько дней (а то и часов) снова копится напряжение и происходит очередной взрыв.

По материалам Интернета.