Еще древние люди знали, что алая жидкость, текущая по нашим сосудам, дает нам жизнь. Поэтому наделялась она чудодейственной силой. В чем же дело.
Кровь действительно чудо, она живая.
В состав крови входит несколько видов живых клеток, каждая выполняет свою работу и непрерывно движется по нашему организму. Всего лишь маленькая капля крови может рассказать о своем хозяине абсолютно все, что ест, не нарушены ли обменные процессы, в порядке ли иммунитет, наследственность, в каком состояние сосуды, сердце, печень и какие заболевания могут развиться. Помимо медицинских данных капля крови может выдать и паспортные данные, такие как возраст, пол и даже национальность.
Кровь о нас знает все, а что мы знаем о ней?
Кровь нас кормит, поит, выводит все отходы нашего организма, поддерживает связь между клетками.
Вот ее функции, определяющие наше самочувствие:
Транспортная функция
Через сложную систему, разных по размеру сосудов, кровь доставляет клеткам всего организма жизненно необходимые вещества, такие как: кислород, вода, питательные вещества, различные соли и витамины. Содержание:
1 Питательная функция: кровь кормит организм аминокислотами, углеродами, жирами и другими компонентами, поступающими в органы из кровеносного русла.
2 Очистительная функция: кровь унесет из тканей отходы, с дальнейшим выведением через легкие, почки, печень, кожу, кишечник.
3 Защитная функция: в составе крови есть такие клетки, как – лейкоциты. Они отвечают за иммунную систему. Распознают «врагов», а это вирусы, микробы, переродившиеся клетки, аллергены и другие чужеродные клетки для нашего организма и уничтожают их.
4 Связующая функция: благодаря своей подвижности (за сутки кровь вращается по организму около 1,5 тысяч раз), кровь обеспечивает согласованность между всеми органами и системами организма.
5 Термо регулирующая функция: кровь-это супер кондиционер. Она забирает тепло у активно работающих органов и разносит к наиболее нуждающимся органам
6 Стабилизирующая функция: именно наша кровь отвечает за наличие всех необходимых для жизнедеятельности вещества в нужном количестве.
Имея такие функции, из чего же состоит эта чудо кровь? В организме мужчины крови 5,2 литра, а у женщины 4,2 литра. Из этого объема 55% приходится на плазму (прозрачная жидкость соломенного цвета и липкую на ощупь), остальное составляют клетки крови – их три вида.
Эритроциты – это гибкие красные диски, заполненные кровяным пигментом – гемоглобином. В зависимости от его количества кровь бывает от ярко — розового до бурого цвета.
Гемоглобин обогащается кислородом в легких и транспортирует его ко всем органам и тканям, а из тканей забирает углекислоту и приносит ее в легкие, где происходит газообмен.
Тромбоциты – это плоские кровяные пластинки, отвечающие за образование тромбов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Если таких клеток мало, то очень тяжело останавливать кровотечения.
Лейкоциты – кровяные тельца, белого цвета, способные к быстрому передвижению. Их функция заключается в обнаружении, захвате и уничтожении вредных клеток (вирусы, микробы и т. д.). У человека «производство» крови происходит в костном мозге, расположенном в грудине, костях черепа, и в головках трубчатых костей. Лейкоциты дополнительно вырабатываются в селезенке и лимфаузлах. Кровь приводит в движение ритмичное сокращение сердца, и она циркулирует по большой сети сосудов.
От сердца кровь, обогащенная кислородом, течет по крупным артериям, затем более мелким и наконец, доходит до капилляров, где и происходит обмен кислорода на продукты распада. В обратную сторону кровь течет уже по венам и доставляется в легкие, где происходит новое обогащение кислородом.
Хорошее кровообращение – это залог здоровья.
При его нарушении страдают сразу все органы, в первую очередь от нехватки кислорода нарушаются обменные процессы. Инфаркты, инсульты, старческое слабоумие, импотенция – это малая часть заболеваний связанная с нарушением кровообращения.
И так, подведем итог, если мы хотим жить долго и не болеть, мы должны в первую очередь заботиться о системе кровообращения, а это активный образ жизни, правильное питание, отказ от курения.
14 июня проходит Всемирный день донора крови. День был выбран и учрежден тремя организациями,выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией общества Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.
Эмблема крови.