Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, утвержденному заместителем Премьер-министра

Республики Беларусь Петришенко И.В. 22.02.2021, запланированы 4 этапа в проведении вакцинации против COVID-19.

Первый этап начат с формирования защиты у медицинских и фармацевтических работников, а также работников социальной сферы и сферы образования, а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Т.е. защиту получили те, у кого наиболее высокий риск заражения COVID-19 в силу их профессиональной деятельности и других условий.

Реализуется второй этап, на котором вакцинацию проводят лицам, имеющим высокий риск тяжелого течения COVID-19 – лицам в возрасте 60 лет и старше, лицам с хроническими заболеваниями.

На третьем этапе будет проводиться вакцинация лиц, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и другие), работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

И затем вакцинация будет предложена для остального населения, которое не имеет вышеперечисленных рисков.

Сроки проведения этих этапов будут зависеть от времени поступления партий вакцины (производства вакцины).

Где можно сделать прививку против COVID-19?

Во всех поликлиниках страны проводится вакцинация против COVID- 19. Для того, чтобы оптимально организовать работу по вакцинации, во всех поликлиниках организована запись на вакцинацию (по телефону или on-line). Поэтому если Вас пока не пригласили на вакцинацию, запишитесь на нее.

Какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашей стране?

В настоящее время применяются следующие вакцины:

  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Российская Федерация,
  • Гам-КОВИД-Вак, страна-производитель Республика Беларусь,

Справочно. Вакцина Гам-КОВИД-Вак чаще называется «Спутник V».

  • инактивированная вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), страна- производитель КНР

Как работают эти вакцины?

Вакцина Г ам-КОВИД-Вак разработана на основе аденовируса, который является «транспортным средством», доставляющим в клетки человека отдельный ген (белка S) коронавируса. Эти белки играют ведущую роль в формировании защиты от коронавируса.

Необходимо отметить, что в генетическую структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание.

Вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты.

Вакцины тренируют иммунную систему организма человека распознавать белок S (коронавирус) и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм.

Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?

Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.

Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины .

Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции в популяции.

Как долго сохраняется защита?

Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

Карта проезда