Russian Belarusian English

Единый номер для стола справок и вызова врача взрослого и детского населения
(8-017) 371-00-30 (городской)

Справочная взрослого населения
+375 44 541-20-39 (А1)

Справочная детского населения
+375 44 541-20-38 (А1)

Russian Belarusian English
  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Начали действовать новые подходы Минздрава к диспансеризации населения. Как и где пройти обследование

Начали действовать новые подходы Минздрава к диспансеризации населения. Как и где пройти обследование

disp18012023 1

Даже если вы молоды, активны и в целом хорошо себя чувствуете, риск развития неинфекционных заболеваний может преследовать вас по пятам. И здесь одним здоровым образом жизни уже не обойдешься: чтобы вовремя распознать тревожные звоночки организма, нужна помощь врачей.

Минздрав разработал новые подходы к диспансеризации: уже с января 2023 года ее можно пройти за один день.

Болезнь гораздо легче предупредить, нежели лечить – это аксиома.

Это профилактический медосмотр, направленный на выявление факторов риска. Основной упор делается на анкетирование, причем нужно выбирать только из трех вариантов ответа: «Да», «Нет» или «Затрудняюсь ответить». На основании этих сведений мы выявляем факторы риска болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологических заболеваний и хронической обструктивной болезни легких. Если есть жалобы, не отраженные в анкете, пациент может задать вопрос, заострить внимание врачей на своих проблемах.

Хотя заполнить анкету можно разными способами, в том числе онлайн, не всегда пациенты, особенно старшего возраста, правильно понимают суть вопросов — к примеру, о своем питании или двигательной активности. Не могут правильно вычислить, сколько овощей и фруктов съедают ежедневно, хватает ли им физической нагрузки. В этом случае на помощь приходят медработники.

Если у человека обнаруживается предрасположенность к какому-то заболеванию, например, у него лишний вес, он ведет малоподвижный образ жизни, а это способствует возникновению сахарного диабета, то ему дают рекомендации, что необходимо предпринять, чтобы сохранить здоровье.

У обывателя, не посвященного в тонкости организации медпомощи, возникает резонный вопрос: а чем диспансеризация отличается от медицинского осмотра, который проходят школьники, студенты, представители многих профессий?

Обязательный медицинский осмотр — более узкое направление, которое решает вопрос годности или негодности к выполнению отдельных видов работ. Порядок его прохождения определен постановлением Министерства здравоохранения от 29.07.2019 года № 74. Обязательному медицинскому осмотру подлежат люди, чей труд связан с вредными и (или) опасными условиями труда. Он проводится медкомиссиями по проведению обязательных и очередных медосмотров в амбулаторно-поликлинических организациях, больничных организациях, медчастях и так далее

Диспансеризация — более широкое направление, которое даст возможность выявить заболевания на ранних этапах.

Отныне в каждой организации здравоохранения, ее структурном подразделении должно быть открыто не менее одного кабинета диспансеризации — в зависимости от численности населения.

Есть два варианта ее прохождения: можно записаться самостоятельно (например, через регистратуру поликлиники, кол-центр, онлайн на сайте) либо пройти медицинский осмотр предложит медработник во время посещения пациентом амбулаторно-поликлинической организации.

Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. В ней 24 вопроса, которые помогут медработнику выявить факторы риска развития серьезных заболеваний. При правильном ведении пациента часть из них можно избежать или выявить на раннем этапе и подобрать нужное лечение.

Анализируя ответы в анкете, медработник назначит и проведет лабораторные исследования,

Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес и рост, определят индекс массы тела, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ. Затем пациенту предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, который подберет лечение по тому или иному заболеванию либо направит на дополнительные иагностические исследования.

disp18012023 2

Важный нюанс: диспансеризация не является обязательной. Никто не заставит вас проходить ее раз в год или раз в три года и не станет штрафовать, если вы откажетесь это делать. Поэтому диспансеризация — крайне желательная, но не более! — мера воздействия, призванная подстегнуть граждан вовремя вспомнить о ЗОЖ.

Кто может пройти диспансеризацию?

Пациенты в возрасте 18—39 лет могут проходить обследование один раз в три года, а старше 40 лет — один раз в год. Также в зависимости от факторов риска и возраста определены лабораторные и диагностические исследования.

Например, анализ на определение простатспецифического антигена людям в возрасте 45—65 лет назначается раз в два года. Рентгено-флюорографическое исследование лицам до 39 лет показано один раз в три года, а пациентам старше 40 лет — один раз в два года. Группа высокого риска будет проходить такое исследование ежегодно. После проведения диспансеризации медработник выдаст выписку из медицинских документов по форме и в порядке, которые установлены постановлением Министерства здравоохранения от 9 июля 2010 года № 92, где будет указано, что пациент прошел диспансеризацию.

Учреждение здравоохранения

«36 городская поликлиника»

Карта проезда